不能读取工具条配置
崇明县加强未成年人工作专项督查 创设促进未成年人健康成长氛围
2012-06-21 浏览量:327

    崇明县委、县政府十分重视未成年人思想道德建设和教育保护工作,多次召开专题会议,制定相关文件,落实有效措施,搭建工作平台,优化队伍建设,着力推进未成年人工作。近日,根据县委主要领导的指示,由县委督查室牵头,县文明办、县教育局、县综治办、县检察院、县妇联、团县委、县青保委和县政府教育督导室等有关部门联合组成3个督查小组,对全县18个乡镇的未成年人工作进行了专项督查,全面总结、梳理全县未成年人工作取得的主要经验和面临的困惑,积极研究、部署富有针对性、实效性的工作举措,从而为未成年人健康成长营造更好的学习、生活环境。

    本次督查的主要方式为听取汇报、看台账资料、召开座谈会、实地走访,即听取乡镇分管领导未成年人工作汇报;查看乡镇、学校未成年人工作过程性资料;召开乡镇社会事业办负责人、青保专职干部、人大代表、村居委干部、学校校长、德育主任、社区未成年人教育志愿者、家长代表等座谈会;实地走访乡镇社区文化活动中心和学校。

    本次督查的主要内容包括领导体制与工作机制、学校教育与社区教育、学校周边环境和社会环境、重点工作与特色工作、工作成效与存在问题等多个方面。督查组在3天时间里分别听取了18个乡镇的工作汇报,查阅资料1000余份,实地走访学校和社区活动中心40多所,召开共计有200余人次参加的座谈会18个。

    本次督查实行一乡镇一报告、一小组一报告和总报告制,共形成总结评价报告22份。各督查小组根据督查获取的资料和信息进行认真梳理分析,撰写一乡镇一报告和小组督查报告。然后3个小组向县委督查室领导进行专题汇报,在此基础上,进一步进行归纳整理,形成督查情况总体报告,由县委督查室以专报形式向县四套班子主要领导作汇报。同时,督查组根据督查情况,围绕家庭教育、学校教育、社区教育三大方面,制订完善了下阶段未成年人工作的主要任务:

    一是家庭教育方面:组织中小幼家庭教育指导师培训班;在县电视台开设“育儿有招”母亲大讲堂;办好校级家长学校;统筹辖区学校资源优势,建立乡镇家长学校总校;对特殊家庭子女的家长进行分层分类家教指导等5项工作任务。

    二是学校教育方面:开展中小学毒品预防教育“八个一”活动;利用主干学科、晨会、午会、团队活动和社会实践等对学生进行法制教育和体验活动;学校心理健康教育确保“三个到位”;建立特殊家庭学生动态数据库,对重点帮教对象落实“一对一”帮教方案;贯彻落实《安全防范基本要求》,开展市县安全文明校园创建工作等5项工作任务。

    三是社区教育方面:定期排摸特殊家庭未成年人的数据,对重点帮教对象建卡立档,落实“一人一方案”帮教措施;各村(居)假日学校今年暑期开展好“六个一”活动;社区文化活动中心开设未成年人活动项目,有定期为未成年人开放制度,“东方信息苑”有社区未成年人网上学校;发挥民警治安辅导员、法制教育讲师团等作用,对未成年人进行安全、法制和毒品预防教育;加强学校周边环境整治,做好社区闲散青少年的帮扶转化工作等5项工作任务。

                     (崇明县人民政府教育督导室  供稿)