不能读取工具条配置
宝山区聘任新一届人民教育督察员和特约教育督导员
2012-06-21 浏览量:349

 

    为充分发挥人大代表和政协委员参议、监督教育的作用,促进学校依法规范办学,维护学校、教师和学生的合法权益,推动本区基础教育均衡、优质和内涵发展,在区人大、政协完成换届的基础上,宝山区开展了“十二五”期间新一届“特约教育督导员”、“人民教育督察员”(下简称“两大员”)的聘任工作。

    宝山区新一届“两大员”聘任是根据《上海市教育督导规定》、市教委《关于完善人民教育督察员制度的若干意见》以及国家、上海市有关中长期教育改革与发展规划纲要的有关精神开展的,经推荐、决定,丁玲娣等3位同志被聘为“宝山区人民教育督察员”,夏东等7位同志被聘为“宝山区特约教育督导员”。

 

    6月18日,宝山区教育局、区政府教育督导室举行了“宝山区‘十二五’期间‘两大员’聘任大会”。区人大、区政协相关领导、区教育局领导出席会议,“两大员”及区督导室督学等相关人员参加了会议。区教育局党委书记、局长张晓静为受聘的10位人大代表和政协委员颁发了聘书与督导证。

 

    刘伟国主任主持聘任仪式,并向“两大员”介绍了宝山教育改革与发展的成就、面临的挑战、发展的思路和举措,并结合当前教育督导热点,讲解了“两大员”的工作职责、要求与主要形式等。

 

    会上,张晓静局长对宝山教育发展长期以来得到人大、政协的支持,得到“两大员”的重视与关注表示感谢。她指出,“两大员”是区域教育工作重要的监督力量,我们要加大监督力度,完善交流、反馈、整改机制,开门纳谏,真诚地希望“两大员”要查实情、说实话、谏真言、献良策,充分发挥好作用,使学校教育得以可持续发展,办对人民负责的教育。

    区人大与政协负责人回顾了“两大员”发展的历史进程,进一步明确了“两大员”的工作任务,希望新聘任的10位人民教育督察员和特约教育督导员能认识做好“两大员”工作的重要意义,发挥监督与桥梁纽带作用,认真履职,勇于担当,不负重托,协助教育部门做好党的教育方针、政策的宣传工作和教育监督工作,畅通渠道,共同为宝山教育发展履行好自己的职责。

    人民教育督察员、特约督导员也踊跃发言,他们纷纷表示受聘是一份荣誉,是一份信任,更是一份沉甸甸的责任,表示将与时俱进,加强学习提高履职能力;积极参与,认真履行职责,为政府部门的教育决策提供有价值的意见与建议,为推进教育这一民生工程做好督察工作,积极为宝山教育的快速发展做出自己的贡献。

                 (宝山区人民政府教育督导室 供稿)