不能读取工具条配置
市政府教育督导室在静安区开展推进区域教育现代化综合督政工作
2012-06-18 浏览量:779

 

    6月12日,“上海市对静安区推进区域教育现代化综合督政工作大会”在静安区政府会议中心举行。市政府参事、国家督学瞿钧,国家督学、市教委巡视员尹后庆,以及市综合督政组全体成员出席会议。静安区委、区人大、区政府、区政协领导和相关委办局、街镇负责人等参加了会议。市教委督导室主任杨国顺主持会议。

 

    静安区委书记、区长周平致辞,副区长夏以群作自评报告。报告围绕“公共均衡的教育公共服务、学前教育精品化发展、义务教育优质均衡发展、高中教育特色化发展、特殊教育生本化发展、职业教育和学习型社区建设”等六个方面,全面介绍静安区政府积极推进区域教育现代化的主要情况,并展示了“追求卓越——静安区推进教育现代化巡礼”视频短片。

 

    瞿钧同志在讲话中对静安区教育寄予深切厚望。他说,上海教育的压力很大,目前,人口导入的区域在教育资源、人力资源和校舍建设等面临许多新的困难,相对人口可控的静安区而言,有理由、也有能力把教育办得更好,并且要辐射全市,为全市教育优质内涵发展作出贡献;同时,他希望静安区要攻坚克难,在提升学生体质健康水平、学生学业减负增效等方面敢于创新实践,能有更大的突破,好的做法和经验要多做宣传,让老百姓知晓,进一步办好让市民满意的教育。

    尹后庆同志在讲话中高度评价静安区委、区府在推进区域教育现代化中作出的努力。静安区通过完善顶层政策设计,在全面推进教育现代化,并且形成了显著的区域特色。对进一步推进教育现代化进程尹后庆同志提出了三点期望:一是要重视推进区域教育现代化的整体带动作用,促进学生的终身发展和市民文明程度的不断提高;二是要在推进实现教育现代化进程中,重视教育思想的引导和教育发展模式的创新,通过创新实践更有效地激发学生的创新潜能;三是全面提升区域教育国际化和信息化水平,紧扣静安区“高起点、开放型、国际化”的定位,努力提升教育国际化和信息化素养,全面拓展学生的国际视野。

    期间,市综合督政组成员就教育经费、资源配置、学业减负增效等专题,与区财政局、建交局、教育局负责人进行了互动和交流。随后,又专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了23所各级各类学校。

    市督政组将在汇总与分析的基础上,形成对静安区推进区域教育现代化的督政报告。