不能读取工具条配置
增强责任意识,聚焦目标管理,提升内涵发展——闸北区开展幼儿园三年规划实施情况考评
2012-06-11 浏览量:398

    为增强学校党政干部的目标意识、责任意识、服务意识,推动闸北区学前教育可持续发展,根据区教育党工委关于幼儿园园长任期目标责任评估工作要求、依照《幼儿园园长任期目标责任评估工作方案》,闸北区人民政府教育督导室于近期对全区33所公办幼儿园三年规划实施和办园目标的达成情况进行了责任评估。评估采用学校自评、教师测评、家长问卷、社区测评及教育局相关部门评价的方法,听取了校长书记的述职汇报,查阅了相关资料,与110余位教师进行了个别访谈,就校级干部任职情况组织了831名教师网上测评,发放了1720份家长问卷以及各学校所属街道(镇)的社区综合评价表,从大量基础性信息和学校持续发展个性化经验中显示:近年来,在教育局统一领导下,各幼儿园能够根据闸北教育发展实际,强化目标意识、责任意识和竞争意识,注重实践、勇于开拓、创新机制、提升内涵,为办好人民满意的学前教育作出了很大的贡献。

    三年里,共举办过区级以上的教育教学等专题研讨会有32个,在上海市中青年教师教学评比中,获得1个一等奖、2个二等奖、1个三等奖。市文明单位3个,区文明单位24个;在全区816名教师中,市“双名”工程培养对象5人,金穗奖1人,百花奖23人,春蕾奖7人,新苗奖8人。中学高级教师21人,占2.57%;幼儿园高级教师440人,占53.92%;本科及以上学历513人,占62.87%,大专及以上798人,占97.79%,市、区、校骨干教师梯队基本形成。

    三年中,全区幼儿园在优化园务管理策略、提升保教队伍质量、聚焦课程领导和实施、提高教育科研能力、创设幼儿快乐成长环境等方面扎实工作,为促进区域教育的持续发展奠定了很好的基础。同时,督导室也认为:在以后的办学实践中,各幼儿园要进一步增强改革和发展的内驱力,遵循教育发展规律,遵循幼儿的身心发展规律。要在如何进一步凝心聚力,实现办园新跨越;如何进一步拓宽渠道,推进师资队伍建设;如何进一步立足园本,提高课程领导力等问题上作出进一步探索和实践,实现闸北学前教育的新跨越。

(闸北区人民政府教育督导室  供稿)