不能读取工具条配置
市政府教育督导室对宝山区推进区域教育现代化综合督政
2012-06-07 浏览量:705


 

    5月29日,“上海市对宝山区推进区域教育现代化综合督政工作大会”在宝山区举行。市教委副主任李骏修,市政府参事、国家督学、市教委原副主任瞿钧,以及市政府综合督政组全体成员出席会议。宝山区委、区人大、区政府、区政协领导,相关委办局、街镇领导和部分基层学校校长参加会议。

 

    市教委督导室主任杨国顺主持会议。

 

    宝山区委副书记、宝山区人民政府区长汪泓代表区委区政府致辞。宝山区人民政府副区长陶夏芳代表宝山区政府作自评报告。报告从精心构建宝山教育现代化新格局、推进宝山教育现代化新发展、创新思路谱写宝山教育现代化新篇章  等方面,全面汇报了近年来宝山区政府在积极推进区域教育现代化的主要情况。

    瞿钧同志在会上指出,近几年宝山区兴建了一批大型居住区,这些居住区建成后给宝山区的管理带来了较大的压力,需要区委区府引起高度重视;此外,宝山区教育经费和市转移支付经费是否充足,针对不断增加的人口压力要有前瞻性的思考。宝山区作为市人口导入区面临的教育问题本质上是由于人口的无序增长所致,宝山教育非教育局一家之事,希望宝山区委区府能够统筹协调各级部门,考虑探索解决问题的思路。

    李骏修主任高度评价了宝山区委区府在有效落实政府推进区域教育现代化中表现出来的信心和决心,宝山区在推进区教育发展中形成了显著的区域特色。李骏修主任对宝山区推进教育现代化进程提出了四点希望:一是要充分发挥陶行知“知行做合一”的教育思想以及宝山区产业结构转型对职教发展带来的助推作用等区域优势,来促进教育发展;二是要在未来发展中更加关注队伍建设,要在善待学生同时厚待教师;三是教育督导除关注财政投入,人员编制外,要在保障经费增长的基础上,更加关注教育的成长性是否和财政保障相匹配;四是希望宝山区委区府要继续创造经验,在人口大量导入的情况下,探索把劣势转化为优势的方法。

    期间,市教育综合督政组成员就教育经费确保、教育资源配置、教师编制等专题,与区发改委、财政局、规划局负责人进行了互动和交流。随后,又专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了22所各级各类学校。

    市督导组将在汇总与分析的基础上,形成对宝山区推进区域教育现代化的督政报告。