不能读取工具条配置
锐意进取 不懈追求——宝山区迎接上海市“推进区域教育现代化”的综合督政
2012-06-07 浏览量:244

    5月29日——31日,由市教委、市政府教育督导室组成的“推进区域教育现代化”督政评估组,对宝山区推进区域教育现代化工作进行综合督政。

    5月29日,举行“上海市对宝山区‘推进区域教育现代化’综合督政自评汇报会”。国家督学、市人大教科文卫委员会副主任委员瞿钧,市教委副主任李骏修,以及市综合督政组全体成员出席了会议。宝山区委、区人大、区政府、区政协领导,相关委办局、街镇领导和部分基层学校校(园)长参加了会议。

    市教委督导室主任杨国顺主持会议。

    宝山区委副书记、区长汪泓致辞。

    汪泓说,宝山是一个劳动人民集聚的地区,是典型的城乡一体化地区,是中心城区人口疏解导入区,也是上海城市发展的拓展区。随着经济社会快速发展,宝山群众对优质教育的需求和关注程度也达到了前所未有的高度。社会发展,教育先行,宝山区委、区政府一定会保障好、发展好、建设好、推进好宝山的教育工作。我们将以上海市“推进区域教育现代化”综合督政为契机,进一步改革创新,锐意进取,使宝山的教育改革和发展之路走得更扎实,更符合宝山的实际,让我们的家长更满意,学生更有发展,让社会更加和谐。同时,汪泓希望与会专家为宝山教育工作建言献策,提出宝贵意见和建议,使宝山教育事业得到进一步提高。

    陶夏芳副区长代表宝山区政府作了题为“公平为基,育人为本,素质为翼,努力构建切合宝山实际的现代化教育公共服务体系”的自评报告,对宝山区“十一五”期间区委、区政府围绕城乡教育一体化发展大局和群众关心的教育热点难点问题,以“关注每一个学生的学习需求,促进每一个学生健康快乐成长”为基本理念,明确宝山教育现代化发展的总体目标,立足实际,精心谋划,坚持教育优先发展战略不动摇,坚持促进公平均衡不含糊,坚持提高教育质量不懈怠,坚持改革创新不放弃,坚持合作发展求共赢,积极推进教育现代化工作进行了全面的回顾总结。随后,市教育综合督政组成员和与会人员进行了互动交流。

    瞿钧副主任委员在会上指出,办教育的主体是政府,宝山区政府在推进现代化教育发展中取得了显著的成绩,同时,他提出要高度关注大型居住区建设的后续问题;要用足用好市转移支付教育经费;区政府要统筹协调好人口导入的教育问题。

    李骏修副主任在讲话中充分肯定了宝山区委、区政府在推进教育现代化发展中的努力,并对宝山区推进教育现代化提出了三点期望:一是要充分认识和发挥区域优势,积极利用自身资源,促进教育高速发展;二是在全面发展中要更加关注队伍建设,要关注校长引导力与教师的善诱力,要关注保障的增长性,更要关注教育的成长性;三是要在大量移民的区域教育中化劣势为优势,认真总结好做法、好机制、好经验,继续创造经验,不骄不躁,扎实推进宝山教育现代化更快更好地发展。

    督政期间,市督政组成员就教育经费确保、资源配置优化等专题,与区发改委、财政局、建交委负责人进行了互动交流。随后,又专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了25所各级各类学校。

(宝山区人民政府教育督导室  供稿)