不能读取工具条配置
虹口区人民政府教育督导室三位督学赴外省市担任2012年基础教育质量监测国家视导员
2012-06-07 浏览量:294

    虹口区人民政府教育督导室专职督学郑万瑜、沈雪林、张建国等三位同志在接受教育部国家基础教育质量监测中心组织的专题培训后,以国家视导员身份,近期分别赴山东省临沂市兰山区、浙江省宁波市镇海区、四川省资阳市雁江区,为国家基础教育质量监测履行视导职责。

    国家基础教育质量监测工作的目的,是依照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》的要求,从国家有关部门制定教育政策的需要出发,以我国学生学习质量及相关的信息数据采集为手段,全面把握国家基础教育的质量状况,科学诊断国家基础教育存在的问题及其原因,为教育决策提供科学依据和支撑。基于这样的目的,每一年的国家基础教育质量监测工作的要求就特别高,监测数据必须真实客观,监测工具必须严格保密,监测程序必须规范标准;一定要确保所采集数据的代表性和真实性。

    郑万瑜、沈雪林、张建国等严格按照工作要求,在省级巡视员、地方领导及相关人员的陪同下,跑遍了所辖区域监测点的所有学校,仔细检查每一个环节,凡不符合要求的都提出整改意见,并一一复查。在监测实施过程中认真而审慎地处理应急事件,确保万无一失。经过五天的紧张工作,圆满完成了任务,并及时以书面形式向国家教育部基础教育监测中心进行了述职。

    履职过程中,郑万瑜等同志深切感受到地方组织和基层学校对国家基础教育质量监测工作的高度重视。虽然各地都是第一次承担这样的工作,没有任何经验,但大家勉力学习,环环落实,为完成此项任务付出了辛勤的努力。

    山东省临沂市兰山区成立的国家基础教育质量监测领导小组,组长为分管副区长;副组长为区委办副主任兼区保密办主任、区府办副主任兼区法制办主任、区教体局局长;成员有区公安分局治安大队长、区交通分局领导、区交警支队领导、兰山邮电分局领导、区教育督导室领导等等。从这样的组成中就可以了解他们是多么地重视这项工作。为了保证测试工具包的保管安全和回邮安全,区教体局专门发了《致兰山公安分局的函》和《致兰山邮电分局的函》,及时沟通协调,保持管理流程的畅通。

    浙江省宁波市镇海区有三所民办小学被选定为监测点学校。虽然这三所学校条件都比较差,但他们因地制宜,努力创造条件,从监测场所设置要求到整个监测过程操作,都一丝不苟地按规定去做,高质量地完成了监测工作。

    四川省资阳市雁江区为经济欠发达地区,至完成这次监测工作为止,区政府和区教育局并没有给学校什么专项津贴。十八所中小学校领导毫无怨言,兢兢业业履行职责。区教育局在短时间内赶制了统一的草稿纸,使细节的操作更规范。有一所小学在试卷整理封装过程中出现了一点错误,虽然当场已经得以解决,但学校领导仍然深感内疚,第二天一早还向视导员询问情况,表示歉意,让视导员很受感动。

    担任国家视导员工作责任重大,也很有意义。在五天时间里,我们与山东、浙江、四川省三地的同行深入交流教育教学的经验,每每为他们的敬业精神和工作业绩而感动,受益匪浅。

(虹口区人民政府教育督导室  供稿)