不能读取工具条配置
市政府教育督导室对闵行区开展推进区域教育现代化综合督政工作
2012-05-25 浏览量:316

    5月16日,“上海市对闵行区推进区域教育现代化综合督政工作大会”在闵行区政府机关会议中心举行。市教卫党委书记、市教委主任薛明扬,国家督学、市教委原主任张伟江,以及市综合督政组全体成员出席会议。参加会议的还有:闵行区人大副主任王胜扬、区政协副主席汪小帆,区人大教科文卫主任李斌洲、区政协教育专委会副主任陈文军,区教育局党委书记朱雪平、局长王浩,以及各委办局、街镇分管负责人、区政府教育督导室督学及部分校(园)长等。市教委督导室主任杨国顺主持会议。

    闵行区委副书记、区长莫负春代表区委、区政府致辞,从“使命与责任、区情与策略、督政与促进”三个方面表达闵行区以此次综合督政为契机,总结经验,找准问题,进一步增强依法行政意识,立足闵行区情实际,办饱含人文关怀的教育、最具资源效益的教育和充满创新活力的教育。

    闵行区副区长杨德妹代表闵行区政府作自评报告,报告从落实主体责任、注重内涵发展、引导特色发展、促进转型发展等六个方面,全面汇报了近几年来闵行区政府在积极推进区域教育现代化的主要情况。

    薛明扬主任充分肯定了闵行区委、区政府在推进区域教育现代化中决心大、措施实及作出的积极努力,并对区域推进教育现代化进程提出希望:一是要从上海市基础教育工作会议提出的“五个转型”入手,促进教育价值取向、教育质量评价、学生培养模式、教师专业发展、教育管理方式,向育人为本和内涵发展方向转变;二是要把推进教育现代化与区域经济社会发展有机结合;三是要创新教育模式,通过体教结合、医教结合、文教结合、艺教结合方式,让每个孩子健康快乐成长;四是要全面提升城乡教育一体化水平。

    张伟江在讲话中赞誉闵行区委、区政府举全区之力,在区域人口与教育规模超常规扩张的情况下,努力提升政府教育公共服务能力,教育发展的成效为区域经济发展打下了很好的基础。他建议推进区域教育现代化一是要有科学的教育定位,探索形成职技与教育相结合的教育层次结构;二是要完善科学的教育管理体系;三是积极营造良好的教育发展环境;四是建立科学的教育支撑体系,要将教育经费更多地用在教师专业发展上,实现教育的内涵与优质发展。

    在为期三天的督政工作中,市综合督政组全体成员分别访谈了分管区长、区人大、政协和各相关委办局、街镇领导及部门负责人;召开了15场各级各类学校校(园)长、教师及教育行政部门的座谈会;分8组分别对闵行区24所中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业学校、社区学校、青少年活动中心等进行了实地考察。

(市政府教育督导室、闵行区政府教育督导室)