不能读取工具条配置
金山区正式建立督学责任区制度
2012-05-15 浏览量:361


    为贯彻国家、市和金山区的中长期教育改革和发展规划纲要,进一步建立健全决策、执行和监督相互协调制约的教育公共服务管理体制,进一步创新督导工作机制,完善教育督导体系,健全推进素质教育的长效保障机制,区政府教育督导室、区教育局决定建立金山区督学责任区制度。

    今年3月,金山区政府教育督导室、区教育局联合起草了《关于建立金山区督学责任区的实施意见》(初稿),并先后征求了区相关科室、专家的意见和建议,经教育局领导班子讨论审核后,于4月初下发了《关于印发<关于建立金山区督学责任区的实施意见(试行)>的通知》(金教督〔2012〕3号)文件。

    按照学校地域分布,全区划分为4个督学责任区,12个督学小组。每个责任区确定一名专职督学担任联络员,负责指导和联络工作;确定一位兼职督学为组长,负责组织督导检查工作。日常检查有执行课程计划、规范教育收费与招生工作、落实学生健康促进工程、师德建设、校园安全、学校食堂满意度等十个项目。

    4月5日,区督导室召开了12位兼职督学会议。会上,区督导室解读了相关文件精神,并就如何开展督学责任区工作进行了交流。区教育局副局长郑瑛对督学责任区工作制度提出了明确的要求。她指出,每月一次的督学检查要坚持定期与不定期相结合、全面检查与重点内容检查相结合、小组全体人员检查与个别督学检查相结合,坚持检查与指导并重,通过多种形式,深入了解学校规范办学情况。

    从4月中旬起,全体兼职督学已分别到各组学校进行督查。督查的方式主要是实地巡视、检查核对、听课、组织问卷调查、查阅资料,与学校领导、老师、学生访谈等。在充分了解情况的基础上,要求各督学小组完成《责任区学校(幼儿园)督导汇总表》和《金山区督学责任区日常检查项目记录表》等。区政府教育督导室综合各责任区的督查情况,完成《金山区督学责任区工作专报》的编写。

(金山区人民政府教育督导室  供稿)