不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室举行第六期教育督导论坛
2012-05-14 浏览量:388

    5月4日,浦东新区教育督导室第六期督导论坛正式举行。本次督导论坛也是浦东——福州督导联合体成立以来的第二次活动。区政府教育督导室常务副主任汤赤,特邀专家、原卢湾区教育督导室常务副主任陈志国,青浦区教育督导室常务副主任姚雪华参加了本次论坛。督导联合体成员福州市教育督导室的三位督学,以及区教育督导室全体督学和第20期挂职青年干部等。

    论坛由白丽波督学主持。本次督导论坛聚焦“基于需求的教育督导反馈”这一主题进行对话与交流。

    首先,主题发言人分别作个案介绍。一是周祖光督学作了《学校督导需求在督导过程中的确定、生成与突破》主题介绍,他针对整个督导过程中,如何关注学校督导需求,进行准确分析,从而在督导过程中最终确认或生成督导需求,给全体督学提出了更高的要求。二是朱哲明督学从几所学校提出的共性督导需求中寻找出背后存在的实际问题,提出了反馈要针对“学校教师培养机制”的观点,同时也与在座的其他成员进行了有效的互动。三是马晓麟督学通过自己做校长时的亲身经历与感受,从被督学校的立场出发,谈了如何有效地进行反馈,关注于学校的经验与成绩,关注于个别反馈与集中反馈时的注意点,关注于督导报告中对问题表述的适切性等等,得到了大家的认同。四是福州教育督导室的督学张钦老师交流了福州教育督导针对“基于规范性办学督导需求反馈的实践与思考”,谈了很多有效的举措,给了大家更多的借鉴方法。五是挂职干部张玉兰老师以挂职干部和基层学校老师的双重身份,从第三者的角度谈了在督导反馈时真实想法和一些建议,让在座督学们就“如何进行有效反馈”有了进一步的思考。

    主题发言得到了与会专家的认可,在肯定各位督学主题明确、表述清晰、观点清楚的同时,也提出了自己对基于督导需求反馈的一些想法,给督学们有很大的启发。

    最后,汤赤副主任以“基于需求的教育督导反馈”这一方向,从督导反馈的形式、特点分析和操作要点三方面进行了深入到位的指导。论坛活动取得了很好的效果,既加强了相互间的思维互动,促进了一些精彩观点的诞生;也通过对话互支,增进了联合体之间的交流与学习,在推进教育督导联合体效能的不断提高进行了一些探索。

(浦东新区人民政府教育督导室  供稿)