不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室初步完成“教育督导案例”(第一辑)编辑工作
2012-05-08 浏览量:455

    近日,浦东新区人民政府教育督导室结合区级重点课题《浦东新区学校督导模式多元选择的实践研究》,把多年来学校发展性教育督导实践积累的51篇督导个案编辑成册,作为推进督学专业发展的一项重要成果。

    这些“教育督导案例”,是在教育督导实践过程中,具有问题元素的、具有真实情景的、具有典型代表性的督导事件。“事件”集中体现了教育督导实践活动的“复杂性”,是督导实践经常面对并要不断寻求解释、说明的督导问题。面对问题,督导人员要带着研究者的姿态走进督导实践,注重对典型案例的深度反思,剖析其中颇具价值的督导经验。

    “教育督导案例”在撰写体例上形成“案例描述+案例反思”的结构。在案例描述部分,重点交代清楚督导事件发生的时间、地点、人物、问题情景以及相应的解决方法等基本要素,充分展示具体的教育督导情境,以“复杂性”的思维方式来看待、把握督导活动中及其中的各种关系;而在案例反思部分,重点是从“效、得、失、改”等维度,对教育督导事件进行多角度、多侧面、情境化地分析,能够发现并清晰表征所遇到的教育督导问题,并积极寻求多种方法给予针对性的操作建议,做到在督导中学习、在学习中督导。

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)