不能读取工具条配置
市政府教育督导室对金山区开展义务教育均衡发展综合督政工作
2012-05-02 浏览量:871

    4月24日,“上海市对金山区义务教育均衡发展综合督政工作大会”在金山区举行。国家督学、市人大教科文卫委员会副主任委员瞿钧,市教委副主任李骏修,以及市综合督政组全体成员等出席会议。金山区委、区人大、区政府、区政协领导,相关委办局、街镇领导和部分基层学校校长参加会议。

    市教委督导室主任杨国顺主持会议。

    金山区宣传部长张权权代表区委、区政府致辞,金山区人民政府副区长贾炜代表金山区政府作自评报告。报告从依法履行政府职责、建立经费保障体制、优化教育资源配置、促进教育内涵发展、全面推进教育现代化等方面,全面汇报了近年来金山区政府在积极推进义务教育均衡发展的主要情况。

    李骏修副主任在讲话中充分肯定了金山区委、区政府在有效落实政府推进义务教育优质均衡发展中的努力,并对金山区推进义务教育均衡发展提出了四点期望:一是要充满自信,借助后发的机遇,充分利用这一优势,积极利用自身资源,实现教育质量的有效提升;二是在财政对教育投入较大的前提下,有效加强教育局、财政局、人社局部门间合作,加大教育经费在师生、拔尖人才培养上的投入;三是高度重视队伍建设、关注校长的成长;四是重视素质教育,不骄不躁,做实相关工作,扎实推进义务教育均衡发展。

    瞿钧副主任委员在会上指出,办教育的主体是政府,金山区政府在推进义务教育均衡发展中取得了显著的成绩,希望金山区借助这次综合督导工作进一步提升教育质量,办人民满意的教育。同时,他也提出了三点建议:一是建议政府部门进一步落实相关法律要求,推动教育均衡优质发展;二是建议在外来人口的大量增加的背景下,加强教育规划的前瞻性;三是根据地域特色,灵活利用自身优势,加大对骨干教师的吸引力度。

    督政期间,市督政组成员就教育经费确保、资源配置优化等专题,与区发改委、财政局、建交委负责人进行了互动交流。随后,又专题访谈了分管区长、区人大、政协、各相关委办局领导、部门负责人及学校校长、教师代表,并实地调研了18所各级各类的学校。

    市督导组将在汇总与分析的基础上,形成对金山区义务教育均衡发展的督政报告。

(上海市人民政府教育督导室、金山区人民政府教育督导室  供稿)