不能读取工具条配置
徐汇区教育督导室督学参加区校长专业学习培训
2012-04-23 浏览量:371

 

日前,徐汇区校长专业学习班第二次集中培训在中国中学举行。上海师范大学教育学院院长陈永明教授做《专业标准与校长资质》主题报告。

陈永明教授从历史、政治、经济、制度、文化、管理等多个角度,阐述了中国当代教育管理、教育领导力、校长专业发展的现状。他从中西方文化与教育发展历程的差异警醒校领导应积极反思中国教育,对校长专业发展的价值追求、学识素养、能力培养提出要求与建议。

陈永明强调,每一位校长要直面“市场经济的猛烈冲击、知识结构的重新组合、现代学校的生存危机”等三大教育发展危机,以“教育家办学”的精神唱好《国歌》、《国际歌》,树立现代校长的资质观,为转型时期的教育大发展助力。要认清自己的使命与职责,牢记“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”;要凝聚师生智慧形成健康向上的发展合力,以共同愿景引领学校发展;要凸显办学特色、创建积极向上的校园文化,相信并帮助每个孩子全面发展。

徐汇区教育督导室督学认真听取了陈教授的报告,针对自己所承担的督学工作,决心树立高度的使命感与责任感,敢于直面严峻考验、勇于担当时代重任,深入思考“教育家办学”应当具备的品行与素养;要在提炼校长领导力的同时把注重教师专业队伍、课程建设和特色发展,确立学校传统文化与时代背景相融合的发展愿景,作为今后学校发展性综合督导中的重点工作;潜心于学校教育、教师专业成长、课程设计、课堂教育、学生发展等各个方面的探索,为徐汇教育优质均衡发展做出新贡献。

(徐汇区人民政府教育督导室 供稿)