不能读取工具条配置
市教育督导事务中心召开2011年上海市教育督导科研重点课题中期推进会
2012-04-18 浏览量:762

    4月12日,市教育督导事务中心组织召开2011年上海市教育督导科研重点课题中期推进会,市督导办主任杨国顺、市督导中心主任朱坚、市督导专业委员会理事长张岚、副理事长裴晓春、理事王华等专家出席了此次会议并讲话。虹口区督导室常务副主任郑万瑜、杨浦区常务副主任张根洪、浦东新区督学屈咏梅、刘朋等重点课题负责人作课题中期汇报。会议由督导中心副主任李如海主持。

    朱坚主任首先介绍了2011年上海市教育督导科研课题的基本情况。他指出,市教育督导科研课题的立项,旨在为区县搭建平台,提高区县开展教育督导研究的意识和能力。为保障教育督导科研课题的研究质量,提升本市教育督导人员的科研水平,市课题领导组与管理组将对本年度立项的8个重点课题进行逐一指导和推进。通过专家的点评和指导,区县督导课题研究人员的交流与研讨,提高督导科研工作的实效性,使督导科研能够指导督导实践。

    市教委督导办主任杨国顺在讲话中强调,以课题研究推进实践工作是上海教育的传统,我们要通过科研提高教育督导的水平与能力。2011年38个立项课题中仅8项重点课题,因此重点课题就该体现应有的重量和质量。从市科研工作看,重点课题要有先期研究,要在其中明确表述出研究的背景与目的,研究目标与内容,清晰界定关键词,表述研究方法与科研成果等五个基本要素。重点课题要体现研究水平,研究队伍不能仅限于一个人,一个区,要适当加入高校、市级专家和学校工作者,整体队伍要有能够承担重点课题的实力与能力。文献梳理不是简单的罗列书目,要有国内外关于此课题的观点与前瞻性思考,不求全,但基本要素必不可少。

    重点课题《构建区域教育督导长效机制的研究》的负责人虹口区督导室常务副主任郑万瑜、《学校评估指标体系的国际经验比较及浦东新一轮发展性督导指标研制路径研究》的负责人浦东新区督学刘朋、《教育督导促进区域义务教育内涵式均衡发展的实践与探索》的负责人杨浦区督导室常务副主任张根洪、《教育督导问卷设计、调查与分析》的负责人浦东新区督学屈咏梅,逐一向与会专家介绍了课题的中期研究成果,存在的问题与后期研究设想。随后,三位专家点评课题进展情况。专家们表示,四项重点课题总体情况良好,但在不同程度上存在一些问题,尤其在关键概念和研究目标的界定上,需要更加清晰。专家们希望课题组能够进一步梳理研究思路,边学习、边研究、边实践、边总结,真正将研究与工作紧密结合。

    督导中心副主任李如海在总结中指出,2010年全市14个区县共申报了18个课题,其中有7项被确立为立项课题。2011年全市17个区县共立项38个课题,其中8项重点课题,30个立项课题。目前从重点课题的进展来看,突出特点是研究结合督导工作实际,但科研成果的规范性与创新性还需进一步加强,此次中期推进研讨会希望重点课题负责人之间能够畅心交流,结合专家意见,提升研究水平,保障科研重点课题应有的水平。

(上海市教育督导事务中心  供稿)