不能读取工具条配置
宝山区人民政府召开迎接上海市“推进区域教育现代化”综合督政工作动员会
2012-04-11 浏览量:368

    为迎接市教委、市政府教育督导室对宝山区开展推进区域教育现代化综合督政工作,2012年4月6日,宝山区人民政府召开了迎接“上海市推进区域教育现代化综合督政”工作动员会。副区长陶夏芳,区人大教科文卫工委主任、区政协教育委主任,区相关委办局、区教育督导室分管领导,各镇分管领导、镇教委办主任,各街道、工业园区分管领导以及区教育局科级以上干部、区教育督导室全体督学等参加了会议。

    区教育局局长张晓静主持会议,庙行镇副镇长吴璟璆在会上作经验交流发言。

    区政府教育督导室主任刘伟国对上海市推进区域教育现代化综合督政的工作背景、主要内容和指标等进行了介绍和解读,并对“迎督”相关准备工作作具体说明。

    陶夏芳副区长在会上作重要讲话。她指出,“推进教育现代化”是国家、上海市在现代化建设中的重要战略目标,也是宝山教育自身发展的迫切需要。由于人口大量导入,教育规模扩大,导致宝山区教育存在诸多困难,但区政府始终牢记政府职责,充分发挥体制优势,立足实际,科学谋划,坚持不懈地走宝山特色的教育发展道路,既有效缓解了入学压力,又在教育设施、教育质量和素质教育推进、创新人才培养等诸多方面营造了亮点,教育发展的成果有目共睹。因此,我们完全有底气、有必要接受教育现代化的督政检查。接受教育现代化的综合督政,不仅是市政府教育主管部门对宝山区工作的充分肯定,也是我区推进教育现代化的责任所在和使命所在。希望全区上下都要以积极的姿态来迎接这次督政工作。

    针对“迎督”工作,陶夏芳副区长围绕“统一思想,提高认识;高度重视,充分准备;迅速行动,统筹协调”等方面,对各项工作提出了明确的要求。

    陶副区长在讲话中强调,距离市督政日期尚不到两个月,需要做大量的前期准备工作,时间紧迫。我们在思想和行动上一定要做到高度重视,要切实加强沟通,形成工作合力。各相关单位的行政负责人是本单位迎督工作的第一责任人,要将涉及本单位的督政任务层层分解,将工作内容逐点细化,落实到人,责任到人,把自评自查的各项工作落实到位。同时,要以此为契机,在管理体制、工作机制上有所突破、有所创新,丰富教育内涵,提升教育整体水平。

    最后,陶副区长指出,五年一次的市级督政,是对宝山区近三年来推进教育现代化建设工作的检验,也是对政府教育履职情况的全面考评。做好迎接督政的各项准备工作,是全区各相关委办局、群众团体,各镇、各街道共同的责任。大家一定要统一认识,要高度重视,进一步增强本单位在落实教育优先发展、履行教育职责、推动教育现代化发展方面的责任意识,以严谨的工作作风和认真负责的态度,全力以赴,迎接督政,并确保在督政中获得优异成绩。

(宝山区人民政府教育督导室  供稿)