不能读取工具条配置
宝山区人民政府举行“十二五”期间贯彻实施国家教育法规责任签约仪式
2012-04-10 浏览量:321

    为进一步贯彻党的教育方针,积极实施《中华人民共和国教育法》等法律法规,使各镇的教育责任得到充分落实,2012年4月6日下午,宝山区“十二五”期间贯彻实施国家教育法规责任签约仪式在宝山区政府会议室举行。宝山区区长汪泓、副区长陶夏芳、区人大教科文卫工委副主任蔡永平,以及各镇政府、区教育局、区政府教育督导室等主要领导出席了会议。会议由副区长陶夏芳主持。

    会上,宝山区教育局局长张晓静宣读了《宝山区教育局  宝山区人民政府教育督导室关于表彰依法履行教育责任优秀镇的决定》。依据宝山区人民政府教育督导室连续三年的专项督导以及2011年的综合督导情况,经研究讨论,并报请区政府同意,决定授予庙行、大场和淞南3个镇为落实教育责任优秀镇;授予高境、顾村、杨行、罗泾、月浦和罗店6个镇为落实教育责任优良镇。

    汪泓区长、陶夏芳副区长为“落实教育责任优秀镇”颁发了奖牌,区人大副主任蔡永平、区政府教育督导室主任刘伟国为“落实教育责任优良镇”颁发了奖牌。

    随后,汪泓区长代表宝山区人民政府与各镇政府主要负责人签订了《“十二五”期间贯彻实施国家教育法规责任书》并作重要讲话。她肯定了各镇政府多年来重视教育的优良传统,以及卓有成效的工作,保证了宝山教育的改革发展。她以自己成长的切身经历阐述了“教育在经济社会发展中的重要地位,城市要发展必须确保教育优先,抓好教育,惠及全民,功在当代,利在千秋”的深刻体会。

    汪区长指出:依法履行好教育责任,政府责无旁贷。各镇政府务必要保证教育投入“三个增长”,这是底线。当然,各镇的经济发展水平还有差异,教育负担也轻重不同,区政府将进一步发挥财政转移支付的功能,确保均衡发展;各镇政府要确保按规定均衡配置教育设施,要积极会同有关部门认真规划,细心谋划,精心建设,在“以常住人口为基数配置教育资源”的原则问题上,绝不能含糊,尽一切可能为人民群众提供充足的教育资源。

    汪区长强调,韩正市长提出上海教育要实现“高位均衡发展”,对宝山区而言,我们要同时面对三个层次的需求,责任很重,压力很大,但也很有挑战性。因此今天,我们举行这个责任书签订仪式,目的就是要进一步明确责任,区镇两级政府共同努力来实现宝山区教育的高位均衡发展,不遗余力,办好教育,为宝山区的转型发展创造条件。

    我们有理由相信,各镇在“十二五”期间一定会再接再厉,继续加强管理力度,增加教育投入,提高教育质量,为加快宝山社会主义新农村建设、为宝山区教育更好更快发展作出更大贡献。

(宝山区人民政府教育督导室 供稿)