不能读取工具条配置
宝山区教育督导室“十一.五”教育督政工作圆满完成
2012-04-09 浏览量:360


    此项督政工作是宝山区政府教育督导室根据《关于在本区范围内建立实施<教育法>、<义务教育法>和<国务院关于推进素质教育的决定>的目标责任制》(宝山区府【2003】107号)文件精神,会同区人大教科文卫工委,并邀请人民教育督察员共同组成督导评估组,历时五年,完成了对本区所属各镇政府“十一.五”教育目标责任履职情况的综合评估工作。

    宝山教育督导室积极构建镇政府教育发展规划的督政模式,坚持对全区9个镇政府任期内落实政府教育目标责任的情况进行初期规划评审、中期规划达成度及终期规划总结性督导评估。宝山教育督导室抓住各镇政府07年换届的契机,组织各镇认真制定“十一.五”教育发展规划。07年9月,宝山区9个镇与区政府正式签订了教育目标责任书。2008年——2011年春,宝山教育督导室会同区人大,组织督导评估组连续对各镇教育工作政府年度履职情况进行督导。

    在督政前期充分作好准备工作。区督导室认真听取和吸纳镇政府及文教负责同志的意见,修订督政指标,使督导指标体系更显科学、合理和可操性,既注重过程性又注重发展性。

    在督政过程中重视突出各镇工作重心。我们明确要求受检工作由各镇镇政府总负责,督导评估成员分成若干小组分别与镇财政、税务、社会、教育、青保等部门相对接。围绕“政府职责、教育改革与发展、经费投入与管理、办学条件、教师队伍建设、教育管理、城乡一体化发展”等七个方面,通过听取汇报、查阅档案资料、实地查看办学条件、访谈、座谈、审核并分析相关数据等方法,尽可能全面、客观地印证各镇政府依法履职的工作情况,并对各镇政府落实教育责任情况进行先进评比,对评为优秀、优良的镇政府由区政府予以一定的奖励。通过积极构建区域教育均衡保障、优质发展的督政评价机制,宝山区教育督导充分发挥了监督与指导作用,促进了各镇政府对教育法规及目标责任制的有效落实,推进了区域教育发展,赢得了各级领导的重视与肯定、社会各界的赞赏与支持。目前,各镇政府高度重视教育,把教育放在优先发展的战略地位,积极争创落实教育目标责任先进镇,形成了推进宝山教育更好更快发展的良好氛围。

(宝山区人民政府教育督导室  供稿)