不能读取工具条配置
宝山区《新任校长见习督导制度》近日正式出台
2012-04-06 浏览量:311

    为加强宝山区中小学校长队伍建设,为宝山教育内涵发展提供干部人才保障,宝山区教育局、区政府教育督导室联合出台了《新任校长见习督导制度》,并已在区“十二五”首期新任校级干部培训班开班典礼上正式启动。

    《新任校长见习督导制度》规定:新任校长在培训期间要完成见习督导40课时,其中8课时为观摩学习(参加督导),2课时为思考与写作。经考核合格可获干训4学分,计入新任校长培训总学分。

    该制度明确了学员要认真学习和了解教育督导指标体系的内容与要求,每学期深入2所以上学校观摩督导全过程,结合本校实际,反思学校发展规划目标的适切度与管理措施的有效性,提升校长对学校的管理水平和课程领导力。

    该制度还明确了区教育督导室承担其中的教育督导员职责:一是开展督导指标的辅导,帮助学员了解把握指标体系与内容;二是定期安排学员参加相应学段学校的督导见习观摩;三是根据被督导学校的校情及特点,提出观摩见习要求;四是采用听、看、思、写等方式指导学员学以致用,提高学员在校长岗位上的管理能力和领导能力。

    宝山区教育局党委和区政府教育督导室经过一年多的试验和实践出台了这项制度,目的是积极应对宝山区“十二五”期间教育迅猛扩张的形势,为干部队伍的打造与储备未雨绸缪。相信通过一段时间的运作,我区校级校级干部队伍培训和储备将大有进展,校级干部履职必备的政治素质、专业知识和管理能力必将有明显的提升。

(宝山区人民政府教育督导室  供稿)