不能读取工具条配置
青浦区启动“中小学生每天校园锻炼一小时”专题督导调研
2012-04-01 浏览量:526


    为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的精神,根据《中共上海市委、上海市人民政府关于切实提高青少年学生身心健康水平实施学生健康促进工程的通知》要求,引导各中小学校牢固确立学生“健康第一”的理念,青浦区教育局、区教育督导室决定组织专项督导组,开展2012年全区中小学生“每天校园锻炼一小时”的专项督导调研,督导组成员由区教育局中小教科、区教育督导室、区教师进修学院体育教研员等部门人员组成。

    本次专项督导的目的是:认真落实国家、市、区关于学生体质健康全面发展的相关文件要求,监督和保障每一所中小学将此政策落实到位,确保学生每天在校一小时的体育锻炼时间,促进学生健康发展,形成全民关注学生身心健康的社会氛围。

    此次督查分两个阶段进行:第一阶段是2012年2月至3月,各中小学对照指标要求和学校实施方案认真做好自查工作;第二阶段是2012年4月至11月,区专项督导组分别对全区中小学进行全覆盖的随访督查。督查将采取多种方式来采集信息,主要有:听取校长汇报;随堂听体育课或体育活动课;实地察看广播操、眼保健操;召开师生座谈会;个别访谈学校领导和体育教师;教师和学生调查问卷;察看学校体育场地和设施设备;查阅相关资料等,全方位地了解学校在落实学生每天校园体育锻炼一小时工作的组织管理、教学活动、条件保障以及工作成效等方面的情况。

    通过这次专项督查,我们将认真总结经验,既要找到目前存在的问题和不足,又要发掘学校中的亮点和特色,从而真正把中小学生“每天校园锻炼一小时”工作落实到位,以积极的行动迎接市专项督导调研。

(青浦区人民政府教育督导室 供稿)