不能读取工具条配置
宝山区召开迎接“上海市推进区域教育现代化综合督政”工作预备会
2012-03-30 浏览量:338

    为了迎接市教委、市政府教育督导室对宝山区开展“推进区域教育现代化综合督政”工作,3月29日上午,宝山区教育局召开了“迎接上海市推进区域教育现代化综合督政工作预备会”。区教育局党委书记、局长张晓静、区政府教育督导室主任刘伟国、区教育局副局长钱学锋、陆荣林、蒋碧艳,区教师进修学院院长陈振华,以及教育局、区教师进修学院有关科室负责人,督导室全体督学出席了会议。会议由区教育局党委书记、局长张晓静主持。

    刘伟国主任首先介绍了“上海市推进区域教育现代化综合督政”的工作背景、主要形式和工作程序。同时,对本次综合督政的六个方面主要内容进行了点题性解读。刘主任指出,推进区域教育现代化督政是本市规模最大、项目最全、延续时间最长的一项督政工作。此次督政要求层次高、检查范围广、标准要求严,是对宝山教育工作的一次大考,对象是政府的教育职责,但也是要通过学校的现状来验证政府的履职情况。为保证工作的顺利进行,区督导室建立了督学联系制度,明确了每位督学的联系分工,做好全区各部门“迎督”准备工作的对接与互动。

    与会同志就督政准备工作的有关问题进行了热烈地讨论。钱学锋副局长要求各相关部门对政策标准要厘清、吃透,相配套的资料数据要核实、清晰,准备工作的方法措施要相应跟进。

    张晓静局长围绕“紧扣指标,突出重点;全面梳理,提炼总结;规范落实,注意节奏、节点”等几个方面,对迎接市“推进区域教育现代化综合督政”提出了明确的工作要求。她要求各相关部门要统一思想,要明确自身责任,要认真高效做好各项准备工作。在准备中对工作及时进行梳理总结,提炼经验,挖掘亮点,同时寻找差距,查找问题。做到特色、亮点突出,矛盾问题不回避,在分析存在的问题与不足时,要将认知提升到理念的高度,找出原因,提出扎实的整改措施。

    张局长在讲话中强调指出:上海市推进区域教育现代化综合督政,对宝山区推进教育发展与提升的意义重大。我们要借助这次机会,对本区的工作作系统的回顾、梳理和反思,把握好时间节点,高质量地把“迎督”的各项工作落实到位。通过做好“推进区域教育现代化综合督政”的准备工作,做到以评促建,以评促发展,提升宝山教育工作的品质,进一步推进宝山教育的内涵发展,加快宝山区教育现代化的建设步伐。

(宝山区人民政府教育督导室 供稿)