不能读取工具条配置
市教委领导在长宁区开展教育评价“三个指数”试点工作的专题调研
2012-03-30 浏览量:345

    上海市教委领导高度重视长宁区开展的“三个指数”教育评价改革实践探索,3月16日,市教委副主任尹后庆、市教委基教处处长倪明景、市教委基教处调研员朱蕾、市教委教研室副主任徐淀芳、原市教育科学研究院普通教育研究所所长胡兴宏、市教研员汪茂华等领导与专家组成调研小组来到长宁区,就“三个指数”的试点推进情况进行了专题调研活动。长宁区教育局局长姚期、督导室常务副主任陈建国以及“三个指数”专题研究组有关成员朱淑敏、孙萍、薛祎凌、沈子兴等共同参与调研。

    区教育局局长姚期对本区“三个指数”评估改革的整体推进情况作了介绍,长宁区三个专题研究组的负责人分别从“三个指数”监测的初步成果进行了专题汇报,市领导及专家高度评价了长宁教育评价改革新举措,并分别围绕测评工具的科学性、测评结果的发布、测评数据的使用等提出了积极建议。

    市教委副主任尹后庆充分肯定了长宁区“三个指数”评价改革的积极探索,他说,教育要让今天的孩子学习真正感受开心与快乐,长宁区“三个指数”测评数据充分反映了这一点。首先应当肯定的是,长宁“三个指数”评价改革作为区域行政专业引领的重要机制,是区域素质教育机制建设的重大突破;也是区域素质教育内涵实践发展鲜明的亮点,走在了全市的前列。“三个指数”评价方法突破了学业评价的单一性;突破了系统内评价的封闭性;突破了传统评价过程中忽略学生主观感受的弊端。体现了四方面的意义:引导教育科学发展;提高社会参与度,提高社会满意度;提升教育主管部门的专业领导力;提高整个测评队伍的专业管理能力。尹主任在充分肯定的同时,也对长宁区测评工作的进一步推进提出了明确的指导建议,他强调:科学管理需要信息反馈;信息真实性是评价工作生命力所在;信息充分利用是评价的真正价值。他希望:整项改革要逐步推进、部门之间要上下协调,多种改革要整合落实。

    这次市教委领导来长宁区专门调研“三个指数”改革实践,专家及领导从不同角度提出的建议和思考,为我区关于“三个指数”下一阶段工作推进指明了方向。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)