不能读取工具条配置
市教育学会教育督导专业委员会常务理事工作例会日前在杨浦区召开
2012-03-29 浏览量:571

    3月22日,市教育学会教育督导专业委员会常务理事工作例会在杨浦区教育局会议室举行。市教育督导专业委员会理事长张岚,副理事长殷南华、裴晓春、汤赤,以及常务理事等30余人出席了会议。市教委督导办副主任张慧、毛爱群,市教育督导事务中心主任朱坚、副主任李如海应邀出席,会议由副理事长兼秘书长殷南华主持。

    杨浦区教育局局长邵志勇向与会者介绍了该区教育改革与发展的情况,面对区域教育体量大(现有中小学校200所、在校学生9万人、专任教师8000人左右)、底子薄、困难多的客观情况,邵局长介绍了近几年来杨浦区高举教育部批准该区为“全国基础教育创新实验区”的旗帜,以科学发展观为导向,坚持从区域的特点出发,扎扎实实地推进区域教育改革创新,牢牢把握“三个抓手”(课程资源建设、教师专业发展、教育评价和创新人才培养),并以此为切入口,不断促进“知识杨浦”的形成、凝聚和发展的思路和工作策略,令与会者感触很深。

    杨浦区督导室常务副主任张根洪作了《互动式发展性督导模式的实践与思考》的主题发言,介绍了杨浦区督导室围绕区教育工作的总体布署和思路,深入学校开展广泛的调查研究,针对督导过程中遇到的问题,探究并形成了符合区域特点的互动式发展性督导模式。杨浦区互动式发展性督导模式的主要特征是:“深度参与、相互了解、紧密合作、全程服务”,体现了区教育督导室与学校发展的密切关系和为学校发展服务的意识;从而进一步形成了互动式督导模式之“满足需要、专业支持、研究跟进”三个重要的行为要素。在张根洪主任主题报告之前,播放了《智慧推进,资源共享》的视频短片,充分展示了近几年来杨浦区教育督导室积极思考、扎实工作的状态和成果。

    杨浦区督导室通过搭建互动平台、创设互动模式、形成互动机制、实现互动式发展的经验受到与会领导和同志们的认可和赞赏。大家围绕督导工作的新形势和新要求展开了认真的讨论。

    专委会顾问赵连根从教育行政的视角,谈如何抓住教育督导核心问题的想法。他说,各级政府要确立教育督导依法监督办学者的办学行为的权威性,加强对当前存在的一些明显的违规行为,如课时被任意延长、校本课程的功能被任意放大、高中学制因备考而任意缩短等问题的监督与检查。同时,通过提升教育督导的权威,通过严格的监督与指导,来保障政府教育公共服务的公益性、公平性、基本性、普惠性的真正落实到位。

    市教育督导事务中心主任朱坚谈到,作为教育督导业内人员,自己常常在思考:教育督导目前处于何种地位、我们尽力发挥的作用能够达到何种范围和程度?随着教育现代化步伐的不断加快,教育的需求日益复杂、多样化,教育督导被赋予了更大的使命,以往单靠行政部门向下发文件,而没有专门的监督和反馈系统的行政管理模式,已经无法满足今天教育的需求。他认为,2012年,教育督导面临的形势是喜忧参半:喜的是,教育部今年的教育工作要点中多处提到教育督查,表明了教育部对教育督查作用的认同和对加强教育监管的重视。忧的是,督导机构职能地位不明确,人员变动随意性大,督导功能的体现仍然面临困惑。如何强化和拓展教育督导职能与业务,朱坚主任从工作实践的思考,提出了自己的设想。他认为,教育督导(督查)目前可以划分为三项主要职能:一是教育督政:对各级政府教育履职责任的督查与指导;二是专业引领:对学校课程教学方向的把握与引导;三是执法检查:对教育违规行为的督查与纠正。因此,本市教育督导(督查)的走向,一是要借助于机构的权威,依据行政组织法获得监督权;二是要借助于学术的权威,依据专业建树获得发言权;三是要借助于教育执法的权威,依据教育法律获得处罚权。

    市政府教育督导室副主任张慧在发言中对专委会每季度的例会沟通、务实丰富的年度工作计划给予了充分的肯定,赞赏其体现了专委会“服务与专业引领”的特点和功能。面对教育督导面临的困难与问题,张慧副主任鼓励大家一定要有信心,才会更有干劲。二十多年来,本市教育督导也是在困难的情况下,依靠我们自己的努力不断摸索、积累,根据各区县不同的特点,创设有效的工作方式和办法,推进区域教育改革和发展,取得的成绩有目共瞩。如何做好今年的教育督导工作,市政府教育督导室将于近日召开各区县督导室负责人会议,届时将作具体布置和安排。

    张岚理事长在作会议总结讲话时指出,专委会的工作例会是一个交流的平台,大家可以畅舒欲言,集思广益,许多很好的观点和想法在这里得到了充分的展示,引发各位更深入的思考。杨浦区督导室的经验介绍,让我们看到这些年来他们兢兢业业的工作获得了来之不易的成绩。区教育督导室从区域“教育行政、社区家长、学校发展”三者的需求出发,把握好督导工作职能,把“监督、检查”和“评估、指导”两手都抓起来,并且两手都抓好。

    最后,张岚理事长向与会者通报了专委会的年度工作计划,并对2012年度专委会在“重视自身学习、参与督学培训、组织工作例会、指导课题研究、提供协作服务”的五方面重点工作作了简要阐述。她相信在新的一年中,专委会将继续得到大家的信任和支持,共同为教育督导水平的不断提升做点实事。

(上海市教育学会教育督导专业委员会 供稿)