不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室召开学校督导模式多元选择实践研究课题的开题报告会
2012-03-29 浏览量:336

    3月23日下午,《浦东新区学校督导模式多元选择的实践研究》课题开题报告会在新区督导室4楼会议室召开。市教委督导办主任杨国顺、市教育督导事务中心主任朱坚、闵行区督导室常务副主任周代骏、黄浦区督导室常务副主任张瑞田、浦东教育发展研究院教科室主任吴为民、浦东教育发展研究院促进部主任李彦荣等出席会议,浦东督导室常务副主任汤赤,以及课题组成员参加了会议。会议由吴为民主任主持。

    首先,浦东督导室常务副主任汤赤作《浦东新区学校督导模式多元选择的实践研究》的开题报告。他从核心概念界定、课题研究背景、研究内容、研究实施四个方面进行了介绍。

    杨国顺主任对该课题研究的价值予以高度肯定,他指出,该课题具有前瞻性思考、将“选择”和“需求”概念引入督导,具有突破性探索。他对课题的深入研究提出期望:一是该课题要立足于上海“优质均衡”的发展目标、二是要探索适应当前创新驱动转型发展的拐点、三是要大胆从督导贴近教育发展、学校实际和改革创新的需要上深度切入。同时,对课题的研究提出了五点指导性意见,一要注重督导对教育发展的正确导向;二要注重当前校长对督导的合理需求;三要注重正确回应督导的“选择”;四要注重直面问题,大胆质疑;五要注重“常态性督导”典型事例的引领。

    之后,与会专家对开题报告展开点评,提出了许多有价值的观点。专家们围绕“模式”、“多元”、“需求”和“选择”四个核心概念进行了深度分析和热议。黄浦督导室常务副主任张瑞田从技术层面上、上海市教育督导事务中心朱坚主任从研究成果的重点呈现上、闵行区督导室周代骏主任从个案分析上、浦东教育发展研究院促进部李彦荣主任从科研角度上提出了建议。最后,浦东教育发展研究院教科室吴为民主任对下一步课题实施提出了具体的要求。

    专家的意见给课题组成员极大的鼓励和思路的开拓。最后,汤赤主任指出,基于当前大浦东教育格局的背景,浦东督导室尝试率先一步思考,其中对许多问题的研究是未来几年督导实践中要面临的问题,希望在各位专家的指导和建议下,通过该课题的实施对大浦东督导事业的持续发展起到一定的促进作用。

(浦东新区人民政府教育督导室  供稿)