不能读取工具条配置
坚持创新发展 努力推进教育现代化——杨浦区召开迎接市“推进区域教育现代化综合督政”工作推进会
2012-03-21 浏览量:431

 

                   

阳春三月,春意盎然。314日上午,杨浦区各委办局、街道(镇)分管教育领导、区教育局领导及各科室负责人、教师进修学院领导及各部门负责人、区各中小幼学校(含民办校)校、园长,区教育督导室全体督学等近300人,济济一堂于杨浦区教师进修学院礼堂,参加“坚持创新发展,努力推进教育现代化——暨2012年杨浦区教育督导工作会议”。市教委督导室主任杨国顺,杨浦区副区长吴乾渝,区教育督导室第一副主任、教育局局长邵志勇等领导出席了会议。会议由区政府办公室副主任吴建敏主持。

                   

杨国顺主任首先做主题报告。他对本市推进区域教育现代化综合督政工作的宏观背景作了介绍,分析了杨浦区迎接区域教育现代化综合督政的优势与条件,对督政工作的六个方面主要内容进行了简要解读,对区委区政府、委办局、街道(镇)、教育系统各单位做好自评、整改提出了中肯的建议。强调全区上下要树立信心,凝聚各方力量,各行其职,放大优质资源,合力推进迎督工作,促进杨浦教育内涵、优质发展。主题报告立意高远,内涵丰富,指导性强。

                   

邵志勇局长随后作本区教育系统迎接上海市推进区域教育现代化综合督政工作的自评动员报告。他强调,此次迎接市教育现代化综合督政工作,既是对进入新世纪以来,杨浦区推进教育现代化的全面总结,又是对2009年以来全区教育工作的整体反思,是对区域教育优质均衡发展的系统回顾,也是对基础教育创新试验区建设工作的阶段梳理。做好“迎督”工作,对杨浦区推进教育现代化、实现区域教育的转型和内涵发展、创新发展意义重大。他要求教育系统各单位要基于“教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天”的高度,深刻领悟本次督政工作的重大意义;基于督政要求,认真学习和把握好“6+2”的督政指标,高标准、高质量地做好自评工作;基于岗位职责意识,扎实做好整改落实工作。

会上,杨浦区财政局副局长宋南晖同志、四平街道办事处副主任徐晓浦同志就前期已经开展的自评和即将开展的整改工作进行了交流发言,给其他部门和单位很多有益的启发。上海音乐学院实验学校朱萍校长表达了全区校长的共同心声:将从思想和行动两个方面,满怀热情、积极主动地迎接“上海市推进区域教育现代化综合督政”工作。

                   

最后,吴乾渝副区长作讲话。她强调指出,各部门、各单位要树立协同发展的“大教育”观,这是立国、立区之本。要通过督政评估,找差距,找问题,瞄准教育未来发展的目标,不断优化结构,提高质量,在最终实现国家、上海市教育现代化目标的同时,实现杨浦区自身打造优质教育集聚区的目标。各单位要从领会、执行好国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要的高度,深刻认识推进教育现代化的必要性和紧迫性;要深刻把握区域教育发展“底蕴深”、“定位高”的特点,紧紧围绕区域特色进行自评总结;要深刻领会上海市推进教育现代化的要求,完善教育顶层设计,丰富教育发展内涵,创新教育发展模式,开拓教育发展思路,破解教育发展难题,持续高位稳定教育质量,确保各项工作在“平稳中有序推进,在推进中有效提升”。希望通过举全区之力,分解任务,迎难而上,加大力度,推进完善,在明年的督政中杨浦教育能交出一份漂亮的答卷,回应区域教育优先发展及作为核心战略发展的命题。

                    (杨浦区人民政府教育督导室 供稿)