不能读取工具条配置
长宁区教育评价“三个指数”测评结果于近日首次发布
2012-03-20 浏览量:450

 

长宁区于2010年下半年起启动教育评价改革试点工作,在深入调研和充分论证的基础上,推出了“学生身心健康”、“学习生活幸福”和“学业成就发展”三个指数测评指标,期望以构建科学的教育质量评价标准为切入口,推进教育改革,努力为学生提供更适合、更全面、可选择、有竞争力的教育。在做好大量准备工作的前提下,201111月中旬,长宁区围绕“三个指数”对本区所有小学的指定学段学生开展了监测评估试点工作。经过几个月的测评与数据统计工作,测评结果以一校一报告、全区情况汇总报告等形式呈现。

201231,长宁区教育局召开第一次新闻通气会,就“三个指数”推进工作事宜首次向各大媒体发布信息;310,其测评结果通过长宁时报向外正式公布,并以一校一报告的形式向学校进行了一对一的反馈。

从测评结果来看,“三个指数”在小学的测评引起共鸣,形成了一些有价值的发现。主要体现在以下几个方面:一是关于 学生身心健康指数的测评。学生身心健康指数分为身体素质评价和心理成长评价两部分。测评发现,长宁区小学生的肥胖、视力不良状况不容乐观;心理成长的测评显示,女生在成就感、时间管理、认识兴趣方面比男生强,而男生的安全感则普遍优于女生。由父母照料的学生情绪稳定性和安全感稍胜于由祖辈照料的学生,而由祖辈照料的学生好胜心一般都比较强。二是关于学生学习生活幸福指数测评。主要是对学业安排、师生关系、同学关系、课外课间活动、总体感受等方面的综合评定。测评结果显示,女生比男生更具幸福感。学生对春游、秋游和体育课都普遍感兴趣。在学生眼中,校长的职责是开好课、减点压、多活动、饭好吃。三是关于学生学业成就发展指数测评。学生学业成就发展指数分为学习成绩、学习成本、学习品质三个指标。测评结果显示,有些学校学生成绩不错,学习成本并不高;但有些学校成绩是不很理想,但学习成本却比较高。

首次测评长宁区选择了小学作为试点,基本覆盖了三个年级的所有学生。测评结果主要是给学校改进教学、提升教育质量提供参考依据,不作为考核学校、教师的依据;不做结论性评估;学校之间也不做横向比较。

试点一年以来,三个指数的框架构建、推进实践等方面已有一定积累,但三个指数评价改革工作是一个渐进的、不断完善的、不断发展的改革创新过程。在实施过程中我们还将进一步完善、优化相关指标,并将试点经验向全区广泛宣传与辐射,逐渐推广至义务教育阶段的所有学校,力争使评价真正面向义务教育阶段所有中小学生,并促进学生的综合素质成长和全面发展。

(长宁区人民政府教育督导室  供稿)