不能读取工具条配置
市政府教育督导室日前在崇明县召开义务教育优质均衡发展专项督政工作反馈会议
2012-03-08 浏览量:697


    根据《教育部进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》、《市政府关于对区县政府义务教育均衡发展督导、考核和评估意见》,市教委、市政府教育督导室于2011年12月下旬组织义务教育优质均衡发展专项督政组,对崇明县政府依法履行义务教育职责情况开展了专项督政。2012年2月29日,督政组再次来到崇明县,就本次督政情况与崇明县进行了反馈交流。国家督学、市教委副主任尹后庆,崇明县副县长王菁,以及县相关委办局负责人等出席会议。会议由市教委督导办主任杨国顺主持。

    会上,督政组专家总结了崇明县在发展义务教育优质均衡方面取得的经验和成绩,指出了存在的问题和整改建议,并与参加会议的有关部门负责人进行了深入的探讨。

    国家督学、市教委副主任尹后庆在讲话中指出,上海作为全国的教育高地,必须坚持高位、优质均衡发展。随着市级财政对崇明教育支持力度的不断加大,崇明县目前在很多指标上已经达到或超过了全市的平均水平。因此,崇明教育工作下一步的重点应当转移到内涵发展上来。一是要加大对内涵建设的经费支持力度,在师资队伍上加大培训力度,推进教改进程;二是要提高教育投入的效益,进一步提高教师的素质和能力;三是要加大对长兴岛教育的支持力度,协调相关部门共同推进本县教育事业的发展。

    崇明县副县长王菁表示,近几年来,县委、县政府已经形成教育优先发展的共识,未来崇明义务教育发展的关键在内涵建设。一是要进一步完善政府职能部门之间的协调机制;二是要加强资产管理,进一步健全制度建设,提高资产使用效率;三是在长兴岛教育事业建设方面要加强前瞻性思考,针对目前面临的问题作出更为合理的规划;四是要加强教师队伍建设,有效解决目前教师队伍中存在的问题。

    市政府教育督导室将于近日下发对崇明县义务教育均衡发展的督政工作报告,并督促崇明县有关部门根据报告要求进行整改。市督导组还将组织回访检查整改的落实情况。

(上海市人民政府教育督导室 供稿)