不能读取工具条配置
虹口区教育督导室对部分学校开展督导随访
2012-03-07 浏览量:371

    为了迎接上海市对虹口区推进区域教育现代化的综合督政,深入了解学校三年发展规划督导建议的整改情况,虹口区人民政府教育督导室日前召开督导人员会议,部署督导随访工作。

    虹口区教育局新任局长常生龙出席会议并讲话。他认为,教育督导工作对区域教育发展非常重要,教育督导工作做好了,虹口教育再上新台阶就有希望。

    他首先谈了自己对督学身份的认识。他说:督学,首先是专家,有的擅长教学管理、有的擅长教育科研、有的擅长财务管理,去学校督导,一定要能给基层学校以清晰的帮助和指导。其次,他希望督学能不断学习,努力适应发展变化的形势需要。去基层学校督导随访,要注意发现典型的成功的案例。比如说,一些老师不加班加点,但是又能提高学生的学习成绩,这是为什么?大家要把他的做法梳理出来,最好能形成典型案例,给校长提供一个思路,给全区提供借鉴。第三,他认为这次督学到学校随访,很有必要。学校已经有了三年发展规划,校长是否认真研究了规划?是否按照规划在做?他们想做的事情是否做到了?同样,我们也要注意发掘学校中的一些好的经验,以求在面上各学校分享。教育督导随访是对学校落实三年发展规划的提前介入,这样做很好。等到学校三年发展规划到期了,我们再去督导,虽然有必要,但是如果我们在三年中还有一些随访督导,对学校的帮助会更大一些。

    常生龙局长在讲话中勉励大家要多读书,向书本求真知、问良策,不断提高自己的专业水平和能力,把自己的工作融入到提升虹口教育品质的实践中,为虹口区教育新崛起做出贡献。

    区教育督导室常务副主任郑万瑜要求督学们要认真领会常局长的讲话精神,在学校随访时,要善于发现学校实施三年发展规划的经验和亮点,善于梳理减负增效的典型案例,如果发现个别学校有违规行为,一定要责成其整改。

    为了做好此项工作,区教育督导室制定了《教育督导随访(学校自查表)》、《教育督导随访评价表》,明确了随访工作的具体安排及分工。

(虹口区人民政府教育督导室 供稿)