不能读取工具条配置
上海市对松江区义务教育优质均衡发展专项督政反馈会召开
2012-03-07 浏览量:344

    3月2日上午,上海市对松江区义务教育优质均衡发展专项督政反馈会在松江区办公中心召开。国家督学、市教委副主任尹后庆,市政府参事夏秀蓉,市督政组专家与会。松江区副区长苏平等出席会议并讲话。会议由市教委督导办主任杨国顺主持。

    市督政组指出,松江区政府举全区之力,在“均衡、优质、公平、开放”的定位下,把义务教育优质均衡发展纳入区域教育现代化和全区社会经济发展的规划之中,基本实现了义务教育优质均衡发展的目标。区政府各职能部门依法履责,全力统整,统筹协调,把义务教育优质均衡发展作为重要内容,在经费投入、设施和师资配备等制度政策上提供了保障。区教育局党政领导班子以高度的责任感和使命感,以良好的精神状态,积极探索优质资源共建联盟和辐射运行机制,为义务教育优质均衡发展奠定了基础。广大校长、教师勇于探索实践,不断丰富优质均衡发展的内涵,为本市远郊地区提高课堂教学质量,切实减负增效,提供了可供学习借鉴的经验和案例。松江区以饱满的精神状态和敢于接受挑战的勇气和智慧,为本市义务教育优质均衡发展专项督政的先行先试作出了积极的探索和实践,成效显著。

    苏平指出,教育均衡发展是全方位的、立体式的;教育均衡发展需要全社会共同关注,共同努力;推进松江义务教育优质均衡发展的难点在于师资队伍的优质均衡。因此,松江必须大力推进“强师兴教”战略,实施“强师先强校长”的策略。同时,苏平就督政组在《督政报告》中提出的关于加大教育经费投入与加强过程监管、解决局部地区入学矛盾与重视校舍产权、缩小城乡教育差距、促进学校内涵发展和加快教师队伍建设等五个方面问题,结合松江实际情况,详细阐述了落实整改工作的思路。

    尹后庆充分肯定了近几年松江区在推进义务教育优质均衡发展所做的工作,并从上海教育追求高位、优质均衡的发展目标和提高松江教育品质等方面,希望松江区在进一步推进区域义务教育优质均衡发展上重点解决好三个问题:一是城乡教育内涵差别;二是进城务工人员随迁子女教育公共服务均等化;三是教育经费的合理安排与使用。

    夏秀蓉希望松江区以“绿色”评价指标体系的构建为抓手,以“人无我有、人有我特”的办学理念,进一步探索适合松江教育发展的思路,推动松江教育的现代化、国际化进程。

    参加本次督政反馈会的还有:区人大教科文卫委、区政协社会事业委主任,区教育局党政班子成员,区建交委、区财政局、区房管局、区规土局、区人保局分管领导,以及区教育督导室全体督学。

(松江区人民政府教育督导室 供稿)