不能读取工具条配置
闵行区推进义务教育学校发展规划的编制与实施工作
2012-02-28 浏览量:393

    为深化学校发展性督导评价,落实区教育局党委关于《闵行区义务教育学校校长任期目标考核实施方案》及其《实施细则》的相关要求,从2011学年第一学期开始,区政府教育督导室着力推进义务教育公办学校发展规划的编制与实施工作。第一轮有28所中小学着手开展规划的编制,规划起止时间为2011年9月至2014年8月,区政府教育督导室派出联系督学积极参与研讨和修订。截至目前,第一轮发展规划已经完成论证和评审,学校已进入新规划的实施阶段。

    本学期开学后,区政府教育督导室为进一步推进以学校发展规划制定实施与评审为主线的发展性督导评估,启动了新一轮规划的制订指导工作。新一轮规划的起止时间为2012年9月至2015年8月。

    2月21日,区政府教育督导室在莘庄镇小南校区召开了“2012年义务教育学校新一轮发展规划工作会议”。区教育局党委书记朱雪平,组织科科长马秀明,2012学年起实施新一轮发展规划的28所学校校长和督导室全体督学参加了会议。

    区政府教育督导室常务副主任周代骏作了《关于2012学年学校新一轮发展规划的制定与实施》的专题辅导报告,从五个方面对发展规划制定与实施的相关工作作了具体指导:一是介绍了全区义务教育学校发展规划的总体情况,二是如何做好学校规划的制定工作,三是对学校发展规划文本的评价要求,四是学校发展规划制定中存在问题的分析,五是关于学校发展规划管理与评估的办法。着重介绍了发展规划制定的程序和基本内容框架,强调规划制定要从学校现有发展状态出发,认真分析学校的发展优势与存在的问题困难,找准发展的突破口,注重办学目标设定的科学性、适切性和可操作性,发展规划定位要清晰准确、重点突出、任务措施明确、体现素质教育思想,制定一个“要用”、“想用”、“可用”的学校发展规划,促进学校的内涵发展和自主发展。

    朱雪平书记作了重要讲话。他进一步分析了强化学校发展规划制定实施的背景,教育局正在探索规划目标达成情况与校长绩效考核相结合、引导学校在原有基础上自主办学、办出成效、办出特色的考核评价方法。他希望校长们在发展规划制定过程中要强化绩效意识、问题意识和民主意识,用规划目标引领学校发展,着重解决学校发展中的主要问题,用发展目标激发教职工的办学积极性,提高学校凝聚力。

    会上,部分校长对如何制定与实施好学校发展规划提出了建议和意见。区督导室将在听取各学校意见基础上出台《闵行区学校发展规划管理和评估办法》。

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)