不能读取工具条配置
在总结、反思中提升教育督导效能——闵行教育督导室召开学校办学水平综合督导工作总结研讨会
2012-02-21 浏览量:403

    为进一步提升督导工作效能,闵行区教育督导室日前分别组织召开了2010学年度中、小学办学水平综合督导工作总结研讨会,重点听取参加督导的校长、后备干部及专家的体会和建议。

    参加督导的校长和后备干部纷纷表示,这是一次既有广度又有深度的高规格培训,督导过程中可以学习的东西犹如“满汉全席”,即便是一些“名不见经传”的学校也有很多好的做法值得学习和借鉴。通过亲身参与,大家对督导评估在引导学校规范办学和内涵发展方面有了更加切实的感受。进一步明确了规范办学是一个学校持续健康发展的根本;每个学校都要根据师生的实际找准教育教学的着眼点;特色培育重在坚持,一件事坚持做下去,最终会有成效,盲目跟风,则难出成效。

    与会人员就如何进一步完善综合督导的组织、分工、程序及培训工作进行了讨论,并提出积极的建议。例如在小组成员的组成与分工中,可根据每个人的专长确定A、B角,在多方面学习的同时,保持督导的权威性;再如根据督学与教研员观课侧重点的不同,可对督学人员观课进行培训,明确听课指向和重点,更好地利用课堂中反映的信息对学校发展做出科学合理的判断。

    专职督学从督导中如何抓住重点、如何利用访谈和问卷等途径采集真实信息、如何把握一校一指标的发展性项目和特色工作评估等,畅谈了自己的经验和思考。



    周代骏主任在总结讲话中感谢督导组成员能克服困难,在妥善安排好学校工作的基础上认真积极参加督导评估活动,协助督导室顺利完成学校办学水平的综合督导评估工作,充分肯定了督导组成员在奉献智慧的同时也提升了自身素养。他希望大家在今后的工作中,以绿色指标为指针,运用督导的所学所见思考学校的全面发展,积极践行“让闵行每一个孩子健康快乐成长”的核心理念。

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)