不能读取工具条配置
闵行区教育局召开迎接市“推进区域教育现代化综合督政”工作动员会
2012-02-21 浏览量:539

    市教委、市政府教育督导室将于2012年5月16-18日,对闵行区 “推进区域教育现代化”开展综合督政。为做好前期准备工作,闵行区教育局早早启动,于2月15日下午,召集局相关部门和科室负责人召开了“迎督”工作动员会,区教育局局长王浩、副局长朱越及督导室全体督学出席了会议。会议由督导室常务副主任周代骏主持。

    周代骏首先介绍了“推进区域教育现代化综合督政”工作的背景和内容,此次督政是继中心城区(徐汇区)接受综合督政之后第二家接受此项督导的区,做好“迎督”工作,对闵行推进教育现代化、实现区域教育的转型发展意义重大。本次综合督政主要对闵行区教育基本服务均等化情况、规范和完善学前教育发展情况、义务教育优质均衡发展情况、高中多样化、特色化办学情况、特殊教育全纳性发展情况和职业教育与学习型城区建设情况六个方面进行督查。同时,重点解读了《上海市推进区域教育现代化综合督政指标》,并就指标任务进行分解,对教育局相关部门和科室如何开展自评工作提出了四点建议:一是把握重点,梳理好“十一五”期间出台的区、局两个层面的相关政策、文件、制度、工作机制及其实施效果;二是确保数据准确,注意数据间的关联和比较;三是总结好的做法和经验,落实典型案例支撑;四是重视对存在问题或不足的剖析。在此基础上,完成各部门的自查和资料整理。为保证工作的顺利进行,督导室还建立了督学联系制度,明确了每位督学的联系分工,做好各部门“迎督”准备工作的对接和互动。

    王浩局长在讲话中强调指出:“推进教育现代化”是国家、上海市在现代化建设中的重要战略目标,也是闵行教育自身发展的需要。他对“迎督”工作提出了三点要求:一是基于履行教育公共服务职能的高度,深刻领悟本次督政工作的重大意义;二是基于督政要求,认真学习督政指标,扎实做好各项准备工作;三是基于岗位职责意识,高标准、高质量做好本次督政的自评工作。希望各部门和科室相互配合,按照区教育督导室提出的时间节点,把“迎督”的各项工作落实到位。通过做好“推进区域教育现代化综合督政”工作,进一步推进闵行教育的内涵发展,让闵行区的每一个孩子健康快乐地成长!

(闵行区人民政府教育督导室供稿)