不能读取工具条配置
市教育学会督导专业委员会召开理事长、秘书长工作会议,认真讨论年度工作计划
2013-01-05 浏览量:671

    2012年2月10日,市教育学会教育督导专业委员会在市教育督导事务中心会议室召开理事长、秘书长工作会议,对2012年度专委会工作计划进行了认真的讨论。市政府教育督导室副主任张慧、市教育督导事务中心副主任李如海应邀出席,专委会理事长张岚主持会议。

    会议围绕专委会2012年度工作思路、方法策略和具体安排进行了认真的讨论与研究,并汇总与会者的意见形成了专委会的年度工作的设想与计划。会议确定了2012年度专委会工作指导思想和工作目标为:以邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导,在市政府教育督导室、市教育督导事务中心的指导与支持下,认真研究本市基础教育发展的新形势和教育督导面临的新任务,积极探索本市教育督导工作的有效方式,努力实践“三个服务”:一是为提高本市教育督导人员的专业素养和能力服务;二是为推进区域义务教育均衡优质发展和教育现代化建设服务;三是为提升学校依法自主发展能力和办人民满意的学校服务。

    会议通过了2012年市教育督导专业委员会将重点做好五个方面的工作设想:一是加强学习——认清教育发展形势,把握督导工作方向;二是规范运作——定期召开督导专委会工作例会,发挥专委会的各项功能;三是参与培训——协助举办督导业务讲座,促进督学专业能力的提高;四是强化科研——推进教育督导科研与实践,参与对区县课题研究的过程指导;五是联手协作——服务于区县教育督导室的需求,与区县共同探索研究深化教育督导的实践方式。

    专委会已就上述五方面工作内容作了具体诠释和安排。

    市政府教育督导室副主任张慧作了简要讲话,她介绍了国家和上海市教育督导的发展形势、任务,以及学生学业成长评价指标研究等工作情况。她希望围绕义务教育优质均衡发展和推进区域教育现代化进程的总体要求,市政府教育督导室、市教育学会督导专委会、市教育督导事务中心“三驾马车”要在协同整合的基础上,发挥各自不同的作用。按照市教育督导的总体要求,专委会更好发挥专业指导作用,督导事务中心做好具体组织工作,共同有效地推进本市督导工作的开展。

(市教育学会教育督导专业委员会 供稿)