不能读取工具条配置
普陀区深化研究和加强少先队工作的专项督导
2012-02-14 浏览量:278

    2012年2月9日,普陀区政府教育督导室和普陀区少工委联合举行了“深入开展少先队督导工作专题研讨会”。

    从2007年起,普陀区率先对少先队工作开展了专项督导,至今历时五年,已对全区各类学校的少先队工作专项督导实现了全覆盖。在五年督导的基础上,与会者就如何进一步深入开展少先队工作专项督导,进行了深入的研讨,并达成了共识。

    1.重视对少先队督导结果的回应。区少工委计划在五年督导的基础上,对本区少先队工作进行全面的总结、梳理,总结少先队工作的经验与成果,寻找少先队工作新的发展空间与增长点,分析少先队工作中存在的薄弱环节与原因,确立少先队工作新的目标与任务,形成具体的实施措施与方法,有针对性地推进少先队工作的持续发展。

    2.加强少先队活动课程化建设。新课程改革的大力推进,为少先队活动的探索带来新的契机。国家课程的校本实施,为少先队活动课程化的实践提供了保障。与会者认为,要用新课程的理念指导少先队工作,让少先队工作融合于学校课程改革之中,拓展活动空间,创新工作方式和内容。把少先队活动纳入校本课程管理之中,提升少先队活动在学校课程体系中的重要地位,助推少先队活动课程化,彰显少先队教育主题和文化特征,使少先队工作得到创新发展,

    3.提升少先队专项督导的实效。在督导过程中,要确立“以导为主、服务学校”的工作理念,推动学校加强少先队工作的体制和机制建设,发挥少先队组织的育人功能,促进少先队员的健康成长;加强专业学习,组织督导组成员进一步深入学习有关少先队工作的理论,加深对少先队工作重要性及组织特征的认识,提升督导的专业能力;完善评估指标,根据少工委的主要工作任务与目标,修改和完善少先队督导评估指标,提升督导的针对性;完善督导队伍建设,在实践中初步形成由区督导室督学、市(区)少先队工作专家、少工委专业人员、学校少先队工作分管校长(书记)、区优秀少先队辅导员“五位一体”的督导队伍,并在少先队督导工作中发挥积极的作用。

    出席研讨会的有区少工委主任、区教育局副局长郑建国、区少工委主任、区团委副书记李颖、区督导室全体督学以及少工委专业人员等,上海市少先队工作名师乌绮霞、陈宝霖也应邀参加了研讨会。

(普陀区人民政府教育督导室 供稿)