不能读取工具条配置
关心关注、凝聚智慧,共同打造幸福校园——闵行区教育督导室开展全区中小学开学工作的检查指导
2012-02-13 浏览量:443

    2012年2月7日,气温骤降。一大早,在闵行区教育局局长王浩、区教育局党委书记朱雪平的带领下,区教育督导室组织了10个走访组,冒着严寒察访了全区30多所中小学、幼儿园、职校和社区学院,对学校的开学工作进行了检查指导。本次检查的重点是:各校的作息时间安排、课程设置、教师上课、学生报到、校园环境等情况,特别是关注部分学校“校安”后的开学秩序情况。走访组通过巡视校园、听取校领导汇报介绍、访谈教师和学生,重点了解各学校课程计划与作息制度的执行情况、新学期工作思路和主要举措,了解目前学校碰到的实际困难,并给予帮助和指导。  


开学典礼


庄严的升旗仪式

    走访中,虽然气温在冰点以下,但走访组成员却充分感受到新学期校园的生机活力:各校以“为了闵行每一个孩子的健康快乐成长”为总目标,高度重视开学工作,精心组织了主题鲜明、形式多样的开学典礼和升旗仪式,营造了浓郁的开学氛围,全力打造幸福校园。各校领导及时传达了新学期区域教育的整体思路和推进策略,并凝聚集体智慧讨论研究并确定了本校的工作重点和推进项目,带领全体教职员工,认真、及时做好各项准备工作,在开学第一天呈现出良好的精神面貌。各校能严格执行市教委规定的作息时间和课程计划,新学期第一节课,校领导、教研组长等深入课堂,使师生在第一时间进入有序的教育教学状态。特别是在保障校园安全、做好进城务工人员随迁子女报到上课等工作上一丝不苟,确保了开学工作的正常开展。


精神抖擞的闵行学生


老师、家长、学生齐心协力,共同打造幸福校园

    闵行区教育体量大,区教育局积极面对在满足教育增量过程当中迅速提升闵行教育整体品质的挑战,勇敢面对老百姓高涨的对优质教育资源、对多元教育的渴求与现有优质教育资源相对缺乏的矛盾。站在新学期的新起点,大家都满怀信心,力争在新的征程中创造更多的“闵行特色”,为闵行教育书写新的华章。各校都明确了新学期的工作思路和主要举措,规范办学,特色发展。多数学校已经利用寒假完成学校规划的修改完善工作,形成了新学期的发展目标与方向。很多学校对新学期工作进行部署时,围绕减轻学生过重课业负担等重点工作和存在的困难问题展开研究,在规范办学、追求特色方面进行了有益探索。如:航华一小积极打造“普法活动进校园”特色,在开学第一天,就进行了“规划一生,幸福启航”——基于虹桥交通枢纽的“六五”普法活动启动仪式;七宝实验小学作为上海市“愉快教育”基地学校,计划在新学期与“新基础教育”核心校开展深入的校际交流,其版画教学计划与国际学校结对,进一步做深特色,以特色课程实施践行“让学生快乐成长”的办学理念;江川路小学抓住“舞向未来”和“电子书包”实验校项目,推进学校内涵发展;新梅小学力争在新学期搭上“区级智慧传递”的快车,对教研组伙伴合作项目进行活动成果区级展示,并进一步深化陶艺特色;基地附中将继续做好“新优质学校”的项目推进;莘松中学将进一步探索电子书包和网络课堂建设,努力推进闵行教育信息化水平;浦江一中全面开展“自信教育”,通过“三有、四会”的课程体系,内化“天生我材比有用”的理念,培养阳光少年,打造幸福校园;合并后的华漕学校对发展规划和课程教学实施方案进行了修订,利用原华漕小学的沪剧教育特色,延伸到中学部,成为上海市沪剧院的“沪剧教育基地”,并进一步发展民间体育,成为促进学生体质健康的重要途径;纪王学校抓住成为“全国消防教育基地”良好势头和机遇,力争在消防教育课程建设方面有新的突破;群益职校将探索职业教育国际化合作、职成教一体化办学,强化教师队伍建设,依托闵行职业教育联盟(集团)平台,建设国家中等职业教育改革发展示范学校,打造幸福校园。天恒名都幼儿园在新学期提出“凝心聚力、攻坚克难、智慧传递”的十二字口号,还将建立“天恒文化手册”,更好营造“自主、合作、开拓”的校园文化,争取实现“市一级一类园”的创建目标。民办农民工小学也乘势而上,在做好规范的基础上考虑做亮特色。育苗小学在保证课程规范执行的基础上,加强武术特色项目的探索和管理,新学期着手编制武术校本教材。咏梅小学则把“培养一代高素质的新上海人”作为目标,在新学期开展“做一个合格的上海市文明公民”的系列主题教育活动。

    检查中,我们也发现了一些学校中存在的办学困难和问题。一是部分公办学校和民办农民工小学的活动场地较小和专用教室缺乏;二是部分学校教师编制紧缺和梯队结构欠合理;三是部分小学和幼儿园的班额过大,影响班级管理和教学秩序。区教育行政部门将和学校共同努力,在新学期中逐步解决这些问题。

    新的学期虽然忙碌,但人人都蓄势待发,洋溢着快乐的笑容。因为崭新的学期又开始了,闵行教育又将迎来一次次的挑战,总结一次次的经验,收获一次次的成功!为了每一个学生的终身发展,为了每一个孩子的健康快乐成长,让我们共同为孩子们打造一个个幸福校园!

                     (闵行区人民政府教育督导室 供稿)