不能读取工具条配置
崇明县人民政府召开2011年度教育督政工作总结会
2012-01-21 浏览量:420

                                   

    1月16日,崇明县政府召开了2011年度乡镇、县政府有关职能部门教育督政工作总结会,县政府教育督导室常务副主任耿明生主持会议,副县长王菁出席会议并讲话。

    会上,县教育局副局长黄慧作2011年度乡镇、县政府有关职能部门履行教育职能情况总结,教育局局长黄强通报了崇明县基础教育、成职教育等方面取得的成绩和面临的困难,乡镇和县政府职能部门代表作2011年度履行教育职责情况交流汇报。

    王菁副县长在听取督政工作总结和交流汇报后,对各乡镇和县政府有关职能部门2011年度实施教育法规、履行教育职责情况予以了充分肯定,并对2012年的教育督政工作提出了指导意见和要求:

    王菁指出,要进一步统一认识,明确乡镇和政府职能部门履行好教育职责的重要性。一是要看到教育工作涉及面广,社会关注度高,群众对教育的要求也高。因此,各单位各部门要不断完善和理顺工作机制,加强条块协作,积极构建横向到边、纵向到底的教育工作网络,确保教育对象全覆盖;二是乡镇和委局要根据各自承担的教育职责,在着重抓保障、抓服务、抓配合、抓补位的同时,发挥好主观能动性,积极探索有效途径、方法和工作机制,为教育发展提供更为有效的支持、服务和帮助。三是要认识到乡镇和委局的教育工作是实施社会大教育的重要环节,全社会携手共同推进教育工作,有利于提高群众的文化知识水平和社会文明程度,有利于加快社会经济发展速度,有利于促进社会各阶层的良性互动,有利于促进社会和谐稳定。

    王菁强调,要聚焦重点,进一步重视青少年保护、学前教育和农民工同住子女的教育工作。

    一是千方百计控制未成年人违法犯罪率,杜绝恶性刑案发生。各乡镇要深入贯彻落实《崇明县关于进一步加强和改进未成年人教育与保护工作的实施意见》的文件精神,进一步增强责任感和使命感,采取有效措施,确保取得实效。

    二是重点关注留守儿童、校外预控生和辍学生帮教关爱工作。要突出对农村“留守儿童”的关爱。各乡镇要积极探索有效的工作机制,广泛开展好“留守儿童”关爱行动,帮助他们健康成长;要切实做好校外预控生的跟踪帮教工作。要以净化网络环境、强化网吧管理、加强旅馆整治、加强校园周边环境治理为重点,营造健康的社会文化环境。各乡镇要以村居一级为单位,联合各中小学,建立帮教队伍,采取一对一、一对多或多对一结对帮扶的方式,对校外预控生从思想修养、行为习惯、待人处事等方面给予耐心细致地指导和帮助;要坚决做好辍学生的复学工作。各乡镇要高度重视控辍工作,明确责任制,强化村居在控辍方面的责任。县青保各成员单位要发挥各自职能,积极有效地配合学校、乡镇做好辍学生的复学工作。2012年起,县政府教育督导室和县青保委将对出现辍学现象的学校、乡镇联合下发“限期整改通知书”,对控辍工作不力的,年终考核采取“一票否决制”。

    三是进一步重视学前教育和“纳民小学”工作。要加大学前教育财政投入,扩大学前教育资源,增强学前教育公益性和普惠性。乡镇要摸清区域内需要入园的幼儿数,为合理解决入园矛盾提供政策依据;要积极创造条件,发掘资源,按标准办好民办三级园和看护点,努力解决来崇务工人员随迁子女的入园及看护需求;要重视“纳民小学”建设与管理。有关乡镇和部门要积极配合县教育行政部门谋划辖区内学校布局,根据外务工人员随迁子女情况,规划好各学段办学规模,组织相关机构开展安全卫生等方面的监督与指导。

    王菁副县长要求各乡镇和政府职能部门进一步重视教育工作,把教育的发展看成促进经济和社会发展的基础工程和重点工程,始终放在优先发展的战略地位上,加大对教育事业的经费投入、精力投入和情感投入,进一步优化网络健全、机制完善、管理到位的社会大教育体系,促进崇明各级各类教育的健康发展,满足人民群众对优质均衡教育的需求,切实办好人民满意的教育。

    全县18个乡镇分管教育工作的副镇(乡)长,23个县政府相关职能部门分管教育工作的领导出席了会议。

(崇明县人民政府教育督导室 供稿)