不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室召开幼儿园发展性督导反馈暨培训会
2012-01-16 浏览量:415


    为提高督导评估的权威性和积极效果,近年来,浦东新区教育督导室坚持利用四种反馈方式(即对本学期所有接受督导的学校召开督导反馈会、利用网络向社会和家长公示督导报告、向学校提供督导改进的意见表、向政府提交督导建议单)等,进一步强化督导效果。

    2012年1月6日下午,浦东新区教育督导室召开了第一学期幼儿园发展性教育督导反馈暨培训会。本学期接受督导的31所幼儿园和下学期即将要督导的幼儿园领导参加了会议。区教育局、教育署负责同志出席了会议,会议由周祖光督学主持。

    与往年有所不同的是,今年的督导反馈会分学段召开,更增进了督导反馈的针对性和有效性。李玉娟督学对2011学年第一学期的幼儿园发展性教育督导情况进行了反馈,介绍了幼儿园发展的主要成绩与经验。主要体现在一是依法办学意识增强,一园多址管理的托管效益逐步显现;二是以课题研究为引领,推进课程尤其是特色课程的建设;三是深入推进园本研修,提升了教师发展的整体水平;四是积极整合家社资源,为幼儿园整体持续发展提供服务。同时,也指出了幼儿园发展中存在的主要问题,一是希望各幼儿园要思考并建立基于发展规划有效实施的监控机制;要处理好基础课程与特色课程的关系;要优化教师与三大员队伍;二是幼儿园发展中需要关注两方面问题,即硬件建设亟需完善和信息化设备的推进工作。本学期接受督导的幼儿园和下学期即将接受督导的幼儿园代表分别作了交流发言。

    会上,区教育局基教处副处长陈斌对大家的发言作了积极的回应。他希望学前教育要基于新技术出现对人的发展的潜在影响,加大对动态发展中的幼儿的研究。据悉,今年新区将投入一亿元,用于解决南北片幼儿园的入网问题,希望幼儿园能积极参与,并致力于“数字化校园建设”、“教师工作坊建设”、网络教研、教师专业化档案建设、信息化队伍建设和信息化推进制度保障等工作。

    为了明确下学期幼儿园督导工作的要求,薛德薇督学做了《浦东新区幼儿园发展性教育督导评估方案》的专题发言,她从幼儿园督导评估的指导思想、方案特点、幼儿园如何开展自评工作、督导程序等方面进行了详细介绍。她指出,浦东新区幼儿园在两轮规划的统领下,整体上呈现出依法办学、自主发展的态势;《国家中长期教育改革发展纲要》对学前教育提出了新的要求,强调“普惠性”和“公益性”;上海市、浦东新区“十二·五”教育发展规划和《浦东新区学前教育三年行动计划》特别强调了学前教育的均衡发展和优质发展;发展性督导本身也需要在实践中不断发展,来回应政府和幼儿园发展的要求。因此,该方案的特点体现在三方面:一是坚持科学发展观,进一步促进幼儿园规范发展与自主发展机制的构建和办园品牌与特色的形成;二是强调督导需求观,进一步提高督导的针对性和有效性;三是坚持继承发展观,进一步简化督导程序,优化督导工具,提高督导效能。培训会后,各督导小区分别组织下学期即将接受督导的幼儿园负责人进行了具体交流。

    区教育督导室常务副主任汤赤指出,希望督导和幼儿园之间建立平等、真诚的合作互动关系,随着教育督导的发展,浦东新区教育督导的发展将更加关注幼儿园的“督导需求”,以进一步明晰督导的重点和进行针对的专家配置,增加督导工作的针对性和有效性。

(浦东新区人民政府教育督导室  供稿)