不能读取工具条配置
长宁区社区督导推进学校依法办学已形成常态机制
2012-01-12 浏览量:373


    2011年,长宁区政府教育督导室继续发挥社区教育督导员作用,以常态督察的形式,建立了社区教育督导员参与,推进学校依法办学、开放办学进程的机制。本年度,针对区教育工作的重点和学校倾向性问题,重点围绕依法办学、师德规范方面开展专项督察,截止目前,已经连续开展了艺体类教育、任课教师有偿家教、集体补课、补课收费、学生午餐、学业负担、学校招生、校园安全、教师体罚等多方面督察活动,共召开了11次专题会,完成了10次专项督导工作任务,取得了明显的成效。

    从该工作机制的优化来看,主要体现在四个方面:

    一是反复强调工作纪律,明确工作要求。要求他们既要扎扎实实地做好教育执法工作,又要全心全意地为学校服务;要求他们深入学校,必须注重各种数据的正确、准确,所有的数据都不允许道听途说,都必须是第一手资料;不给学校增添麻烦,不影响学校正常的教育教学秩序;不得向学校提出非分的要求,不得影响学校正常的教育教学秩序,要公正公平地开展工作。工作要求在每次会议上都强调,督导员的工作行为逐步规范。

    二是坚持做到每月安排、每月反馈。督导室每月设计评估工具,定期召开工作会议,向社区督导员布置一到两次工作任务,形成“一月一报告”,做到“一月一反馈”。

    三是能聚焦问题跟踪督察。督导室针对前一次学生反映比较集中的问题与建议作为下一次督察重点,着重关注学校以改进和调整为抓手的后续变化和进展,这样的变化,切实提升了督察实效性。四是能注重经验共享。2012年,我们将同类学校(小学学段、初中学段、高中学段)督导情况比较分析数据表发给每个学校,让学校在了解自己学校的情况下,也能看到与其他学校的对比情况,有效发挥了学校榜样示范作用。

    从工作成效来看,此项工作在很大程度上规范了教师师德行为和促进了学校依法办学进程。从我们开展的调研信息了解到,常态督察工作在校长、教师层面已经形成了共识,认为社区督导工作的开展确实在一定程度上优化了学校依法办学行为,规范了教师教育教学行为。

    从专题督查情况反馈结果来看,区域内各学校在依法办学方面总体情况越来越好;区督导室从师德规范、学生午餐等专题所开展的跟踪督察反馈结果比较分析来看,教师在集体补课、有偿家教、补课收费等不规范的师德现象正在逐步减少,学校依法办学的意识不断提高,社区督导员的作用和督察效果得到显现。

                 (长宁区人民政府教育督导室供稿)