不能读取工具条配置
金山区教育督导室日前完成“推进区域教育现代化”目标责任年度考核工作
2012-01-12 浏览量:448


    近日,金山区政府教育督导室根据《上海市推进区域教育现代化综合督政指标》和《中共金山区委、金山区人民政府关于2011年度镇、金山工业区、街道党政机关领导班子绩效考核工作的意见》要求,已顺利完成对11个镇(工业区、街道)和24个委、办、局“履行教育法律法规推进区域教育现代化目标责任”的年度考核工作。目前,考核结果已经以量化分值呈报给区考核领导小组办公室,作为“社会民生”重要指标与各单位领导班子成员及公务员年度考核挂钩。

    与往年不同的是,2011年的教育工作年度考核工作紧扣年初分管教育区长与区教育督导委员会各成员单位签订的“2011-2014年实施教育法律法规推进区域教育现代化目标责任书”的任务要求,采取了各单位自查自评、考核组现场评估、集中交流汇总的方式进行。2011年12月16日至28日,区政府教育督导室组织由区特约教育督导员、专职督学及教育局职能科室负责人参加的考核工作小组,通过听取分管镇长(主任)自评汇报、实地察看了所有学前看护点、社区教学点等方式,对11个街镇“成人(社区)学校标准化建设和学前儿童看护点的管理责任落实”等重点难点问题进行了现场评估,并在12月28日下午组织街镇督政联络员进行了集中交流,总结了2011年度履行教育目标责任的特色工作和亮点做法,实现信息和智慧共享。

    2012年1月4日和5日下午,“金山区2011年度委办局实施教育法律法规推进区域教育现代化工作交流会”分两个时段在区教育局1405会议室召开。区人大教科文卫工委主任陈大进、区考核办分管领导李蓁及24家成员单位督政联络员参加了会议。区教育局分管教育督导工作的郑瑛副局长在感谢各职能部门过去一年对教育事业发展提供大量专业支持的同时,围绕“校安工程”推进、校外黑车整治、教育专项规划编制、农民工子女学校食堂监管、学生体质健康工作反馈等热点、难点问题,与委、办、局的联络员进行了讨论与沟通,在这些问题的管理机制建设上碰撞出了不少新的、有创意的“金点子”。通过互动交流,大家分享了在工作中积累的特色经验和创新举措,探讨了存在的难题和困惑,明晰了履行法定教育职责的工作思路。

    陈大进主任在总结发言中充分肯定了各单位督政联络员2011年在推动金山教育改革和发展中付出的积极努力和贡献,期待各职能部门进一步强化“协议一签,责任在肩”的履职意识,切实为推进区域教育现代化尽职尽责。李蓁副主任在肯定考核交流平台促进各部门工作合力形成的同时,建议区政府教育督导室进一步探讨如何在考核工作中体现“三化”(项目化、指标化、责任化),确保区教育中长期和“十二五”发展规划目标任务的有效落实。

    区特约教育督导员和各单位督政联络员一致认为,开展教育工作年度考核、交流活动有利于各镇政府、各委办局共享经验、取长补短、共同提升,进一步增强了推进区域教育现代化的责任意识和目标管理意识,完善管理体制和运行机制,促进“理念领先、体系完整、特色鲜明、办学先进”教育强区目标的实现。

                      (金山区人民政府教育督导室 供稿)