不能读取工具条配置
浦东新区第三轮学校发展性教育督导评估方案研制及实施工作有序推进
2012-01-09 浏览量:385


    根据浦东新区对学校发展性教育督导工作的要求,新区人民政府教育督导室按照普通高中、义务教育阶段学校和学前教育三个学段,有序推进第三轮学校发展性教育督导工作。

    在普通高中阶段,根据区教育局的总体安排,区督导室组织市区专家组对10所民办高中开展了教学督导,目前已完成民办丰华高级中学、民办育辛高级中学、民办金苹果学校、民办常青学校、民办尚德实验学校和民办工商附中6所学校的督导,目前正在进行阶段性工作总结并完善督导工作方案。

    在义务教育阶段,区督导室积极探索“均衡、优质和追求内涵发展”的学校发展性督导模式,通过召开基层学校校长座谈会等途径,对指导思想、指标框架、试点工作等进行了较为深入的思考,已完成了金川中学、杨思中学、秋萍学校、祝桥小学、惠南二小、泥城中心小学和周浦小学7所学校的督导试点工作,目前正在积极总结相关经验,并形成督导方案(试行稿)。同时,适时以2011年度区级重点课题《学校督导模式多元选择的实践探索》的开题为契机,倾听教育行政部门、教育研发部门以及专业研究人员的意见和建议。

    在学前教育阶段,通过邀请有关专家解读浦东新区学前教育三年行动计划、召开基层园长座谈会等途径,对现有的督导方案进行完善,力争为幼儿园创设更多的发展机会,使其更具有针对性、操作性,在提升督导效能方面取得更大进步。

    浦东新区第三轮学校发展性教育督导评估方案研制工作得到了国家教育督导团的高度认可。为进一步贯彻落实教育规划纲要精神,推动学校全面实施素质教育,全面提高教育质量,教育部教育督导团办公室下发了《关于印发<中小学校素质教育督导评估办法(试行)>的通知》(教督办[2011]10号),明确了中小学校素质教育督导评估的原则、内容、程序、实施、工作方式和结果运用等内容。其中,具有指导意义的是中小学校素质教育督导评估指标体系框架,分为办学思想、规范办学、德育与活动、课堂教学和办学成效等五个要素,力图凸显以学生发展为本的理念。同时,教育部教育督导团办公室下发了《关于开展中小学校素质教育督导评估试点的通知》(教督办[2011]19号),明确上海市浦东新区、福建省福州市、江西省宜春市、广西壮族自治区柳州市和重庆市试点区,并对试点地区的工作方案进行了讨论。

    浦东新区教育督导室将以正在进行的基于督导需求的发展性教育督导实践探索为基准,在义务阶段学校、高中学校中进行素质教育督导的试点工作。目前,试点工作方案已初步拟定。

                

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)