不能读取工具条配置
闸北区召开2011年度贯彻实施教育法律法规工作总结表彰会
2012-01-09 浏览量:351


    闸北区政府教育督导室会同区人大教科文卫委、区政协教育文史委组成督查组,就“2011年度贯彻实施教育法律法规工作”、“大宁国际社区教育公建配套建设”情况进行了专项督导。由于区政府相关职能部门高度重视,本次督政工作取得圆满成功。经人大代表、政协委员、督学认真评议打分,评选出2011年度闸北区贯彻实施教育法律法规工作先进集体和优秀联络员。

    2011年12月21日,区政府教育督导室召开了“2011年度贯彻实施教育法律法规工作总结表彰会”。副区长鲍英菁、区人大常委会教科文卫委主任赵国政、区政协副秘书长孙华东等领导,以及30个相关委办局、街道(镇)和大宁国际社区建设指挥部的分管领导、联络员等60余人参加了会议。会议由区人大教科文卫委主任赵国政主持。会上,闸北区政府教育督导室作题为《坚守职责,营造氛围、共同办好让人民满意的教育》的督政工作总结报告,回顾总结了区政府各相关职能部门在区委、区府的正确领导下,依法行政、统筹协调、营造氛围、构建和谐,认真履行教育法律法规,提高依法治教效益,保障闸北区教育事业持续发展良好局面的成功经验。

    区人力资源和社会保障局局长王光荣、区科学技术委员会吴建分别代表先进集体和先进个人,先后在会上作《发挥教育督政先导作用,确保各项任务落实到位》和《以高度的责任感积极履行联络员职责,以扎实的工作作风促进教育事业发展》的主题发言。

    鲍英菁副区长作重要讲话。她指出,闸北教育所取得的成绩是在区委、区府的正确领导下,全区各单位、各部门高度重视和支持,以科学发展观为统领,依据教育法律法规,围绕教育改革发展的中心工作,认真履职、锐意进取、形成合力、共同努力的结果。从各部门履职情况来看,均体现了领导重视、职责明确、团结协作、措施有力的共性特点,同时又在确保教育资源合理配置、加强师资队伍建设、创设有利于青少年健康成长的社会环境、构建校内外教育一体化合作平台、保障适龄青少年受教育权利等方面开展了有效的工作,积累了丰富的经验。

    鲍英菁副区长强调,2010年9月召开的上海市教育工作会议以及《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出了“到2020年上海要率先实现教育现代化,率先基本建成学习型社会”的目标。明年下半年,闸北区政府将全面接受市政府教育督导室对我区“推进教育现代化”工作的综合督导评估。这次市级层面的综合督政,将会为区域教育事业改革带来新的理念与新的举措,必将推动区域教育在更高的起点上实现更大的发展。

    最后,鲍英菁副区长对如何对接上海市“推进区域教育现代化”的工作要求,创新闸北区“贯彻实施教育法律法规”工作,加快闸北区实现教育现代化的步伐提出了三点意见:

    1.区政府教育督导室要进一步领会《教育中长期改革发展纲要》、市教育工作会议和基础教育工作会议的精神,进一步深入研究闸北区情,对接上海市推进教育现代化的工作要求,围绕区域教育的中心工作,探索推进区域教育现代化督导的新模式和新机制,使教育督导切实成为推进我区教育事业健康发展的有效手段。

    2.各职能部门领导要继续加强学习,充分认识教育在全局工作和未来建设中的地位和作用,切实把教育当作一项推进民族进步、国家振兴的基础工程、全局工程,当作建设和谐新闸北,树立闸北新形象,提高城区文明程度和市民文明素养的一个重要组成部分来对待和支持,进一步提高为教育发展服务的主动性和积极性。

    3.各部门要把履行教育目标责任和加强机关作风建设,树立服务、高效、勤政、廉洁的政府形象紧密结合,依托整体工作水平的提高来更好地服务教育。要进一步创设依法治教、依法行政,尊师重教的社会风尚,为推进区域教育现代化做出应有的贡献。

    会议主题突出,通过总结回顾一年来各部门履行目标责任制的工作,为今后进一步统一思想、提高认识、明确职责,进一步营造良好氛围、支持服务教育发展奠定了基础。

    附:会议表彰贯彻实施教育法律法规工作先进集体名单:

        市公安局闸北分局

        闸北区教育局

        闸北区公务员局

        闸北区卫生局

        市食品药品监督管理局闸北分局

        闸北区人力资源和社会保障局

        闸北区财政局

        闸北区规划和土地管理局

        闸北区住房保障和房屋管理局

        闸北区宝山路街道办事处

        闸北区彭浦镇人民政府

        闸北区芷江西路街道办事处

    会议表彰贯彻实施教育法律法规工作优秀联络员名单:

        闸北区科学技术委员会   吴  建

        闸北区大宁路街道       仇红娟

(闸北区人民政府教育督导室 供稿)