不能读取工具条配置
青浦区接受上海市少先队工作专项督导
2012-01-04 浏览量:371

                                    

    日前,由市教委、市政府教育督导室、团市委联合组成的专项督导组,在中国少先队工作学会副会长、上海市少先队名誉总辅导员、市少工委副主任沈功玲,市教委督导办主任杨国顺,上海市青少年学生校外活动联席会议秘书长邹竑,团市委少年部部长、市少工委副主任赵靖茹等领导的带领下,对青浦区少先队工作开展了为期一天的专项督导。

    青浦区教育局局长印国荣首先作了热情洋溢的欢迎词。接着,督导组认真听取了青浦区区少工委主任、教育局副局长王海青作题为《与时俱进抓队建,引领成长显作为》的工作汇报。报告从三个方面介绍了抓好全区少先队工作的情况:一是统筹兼顾,完善制度,夯实区域少先队良性运作的坚实基础;二是以人为本,专业引领,努力提升辅导员职业幸福感;三是创新载体,指导基层,引领少年儿童在队集体中快乐成长。王海青副局长表示,青浦区还将进一步加强辅导员队伍专业化建设,切实提高辅导员的地位和待遇;进一步发挥少年儿童的主体作用,引导队员在队组织中自我教育、自主发展;进一步加强实践探索和理论创新,坚持走科研兴队、科研强队之路,不断提升本区少先队工作的水平。

                                    

    市督导组领导和专家围绕“三大员”的关系和职责、统筹政府相关部门的力量、整合社会资源丰富青少年生活、“纳民”小学的少先队工作等专题,与青浦区少工委负责人等有关人员进行了互动和交流。

    杨国顺主任在讲话中对青浦区少先队工作的基础性建设给予了充分的肯定,称赞青浦少先队工作很有亮点,并就少先队工作如何取得新突破提出了三点建议:一是要充分尊重孩子的主体意识;二是辅导员要走进孩子的心灵,让孩子拥有快乐的童年;三是要用智慧丰富孩子的生活。

    期间,督导组还通过查阅资料、访谈座谈以及深入实验小学、赵屯小学、华新中学实地察看等形式,对青浦少先队的制度建设、队伍建设、基层建设等方面进行了全方位的评估。

    本次专项督导有助于提高我区少先队工作在学校教育工作中的地位和作用,有助于提升我区少先队工作的整体水平,促进我区少先队工作的科学、可持续发展。

                 (青浦区人民政府教育督导室供稿)