不能读取工具条配置
市教育学会教育督导专业委员会常务理事工作例会12月27日在浦东新区举行
2011-12-31 浏览量:651


                                    

    12月27日,市教育学会教育督导专业委员会常务理事工作例会在浦东新区教育局教师活动中心举行。市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧,市教育督导事务中心主任朱坚、副主任李如海,市教育督导专业委员会理事长张岚,副理事长殷南华、高才明、裴晓春,以及常务理事成员等40余人出席了会议。会议由副理事长兼秘书长殷南华主持。

                                    

    浦东新区教育局主持工作的副局长王晓科介绍了区域教育改革与发展现状及工作思路,面对区域范围大、学校数量多的客观情况,提出了以科学发展观为统领,坚持“三个导向”的工作思路,即教育需求导向、直面问题导向、科研项目导向为突破口,扎扎实实推进区域教育改革,加强教育督导监管,促进浦东新区教育的新发展。

                                    

    浦东新区督导室常务副主任汤赤作题为《浦东第三轮义务教育阶段学校督导方案设计》的发言,介绍了浦东新区督导室围绕教育优质均衡发展的主题,研究设计建立在学校“需求”、自主“选择”基础上的督导新方案思路,以及方案的核心概念、指导思想和指标框架,并由责任督学介绍了学校督导的两个实践案例。

    浦东新区对督导方式的探索与实践,得到与会领导和区县督导室负责人的充分肯定,赞赏其方案设计体现了浦东新区督导室从区域客观实际出发的“实事求是精神”、敢于开拓创新的“探索精神”、为学校着想的“服务精神”,大家围绕主题展开了热烈的讨论。

    张岚理事长在讲话中指出,浦东新区督导室设计的督导新方案,突出学校“需求”和“选择”两个关键词,体现了本市教育督导始终坚持“以学校发展为本”的理念,教育督导应当尊重学校发展的主体地位,为学校实现更好的发展提供指导与服务。同时,浦东新区督导新方案的探索和实践表明,上海的学校发展性督导正在向纵深发展。会上,张岚理事长还向大家简要通报了2011年市督导专业委员会的工作情况。她说,2011年专委会如期完成年初制定的工作计划,先后组织了4次工作例会,参与了市督导课题研究、市督学资格考试审查等工作,此外,《督导中的课堂教学评价60问》和《学校发展规划自主评估70问》两书几经修改,现已基本定稿。她强调指出,专委会工作是在市政府教育督导室、市教育督导事务中心和各区县督导同仁的大力支持、帮助下开展的,希望在新的一年中继续得到大家帮助,共同为学校更好地自主发展、为教育督导水平的不断提升做点实事。

                                    

    杨国顺主任以“感谢”、“感言”、“感想”为主题作简要讲话。他说,市督导室、督导事务中心、督导专委会三家联手,共同搭建了专业合作、感情交流、督导科研的平台,对大家以及各区县督导室的努力工作表示感谢。他说,浦东新区教育督导积极探索新机制,在关注学校“需求”、关注自主“选择”的研究上率先起步,体现了对教育督导事业更高发展的自觉追求。在这个基础上,希望更多地关注教育的重点、难点,以及百姓的热点问题,如择校问题、减负增效问题、学生体质健康问题、外来务工人员子女平等享有义务教育权利问题等,提请各位作深入的思考和研究。最后,他希望2012年本市教育督导工作要在为区县、学校主动服务、热情服务、自觉服务的“三服务”和形成合力、培养能力、体现活力的“三力”上,与大家一起共勉。

(上海市教育学会教育督导专业委员会 供稿)