不能读取工具条配置
闵行区教育督导室启动2011年教育督政考核工作
2011-12-30 浏览量:344


 

    近日,闵行区政府教育督导室分别召开了各镇、街道、工业区及区政府相关委办局教育工作年度考核预备会议,正式启动了2011年教育督政考核工作。

       

    会上,区督导室常务副主任周代骏围绕“校园安全”、“身心健康”、“教育公平”、“内涵发展”、“绿色质量”和“项目推进”六大关键词,重点对闵行区教育如何落实“三个结合”(即体教结合、医教结合和文教结合)、推进义务教育均衡发展、保障进城务工人员随迁子女教育权益、实施“智慧传递”计划、推进“新优质学校”创建、探索教学方式变革(重点是电子书包项目)、坚持不懈落实减轻学生过重课业负担等重点项目的推进情况作了介绍。

    近几年来,闵行区在由教育大区向教育强区的转型过程中,提出了“底部做实、高端做强”的目标,不断寻求创新区域内涵发展的新机制,这对各镇、街道、工业区及区政府相关委办局的教育工作职责也提出了新的要求。会上,周代骏副主任对相关单位教育工作职责的修订情况进行了重点说明。如对镇政府教育工作职责要求中,强调了“以常住人口为基数配置教育资源”“为外来务工人员随迁子女提供平等接受义务教育的条件,满足常住人口适龄儿童接受学前教育的需求”,要求镇政府落实对以接受进城务工人员随迁子女为主的学校、幼儿园及学前儿童看护点的管理责任等;进一步明确了街道、工业区、区政府相关委办局在“维护学校、幼儿园及学前儿童看护点的安全及周边环境秩序”、“加强进城务工人员随迁子女教育工作”、“做好教育资源配置、学校建设保护工作”等方面的职责,并对做好年度考核工作提出了明确要求。区教育局相关科室介绍了教育条线工作,就镇管学校资金预算和使用、民办三级园经费专款专用、师资招录和培训、绩效工资兑现、学前教育招生、积分制实践探索、三级园和看护点安全规范管理等方面的重点难点工作强调了考核要求。

                                   

    区教育督导室主任、教育局局长王浩在会上作了重要讲话,他表示:教育局将进一步完善与各镇、街道、工业区和区政府相关委办局在教育工作上的衔接机制,希望各相关单位在教育工作中能够做到沟通在先、有效联动、标准一致、信息对称、高度默契,把每项工作落到实处,保障闵行教育的健康、均衡和优质发展。

    今年的督政工作,将根据考核结果,评选“闵行区教育工作先进个人”,进一步激发教育专职干部、督政联络员的工作热情,进一步贯彻落实闵行区人民政府对相关职能部门及镇政府教育工作的职责。

                   (闵行区人民政府教育督导室 供稿)