不能读取工具条配置
市政府教育督导室日前对崇明县义务教育优质均衡发展情况开展专项督政工作
2011-12-30 浏览量:664

                            
                                                         
    12月21-23日,市教委、市政府教育督导室对崇明县义务教育优质均衡发展情况开展了专项督政工作。国家督学、市教委原主任张伟江,部分市特约教育督导员、人民教育督察员以及市政府综合督政组全体成员,崇明县县委、县人大、县政府、县政协以及相关委办局、街镇负责人,部分中小学校长等参加了会议。会议由市教委督导办主任杨国顺主持。
 
                    
                    

    崇明县委副书记、县长赵奇代表县政府致辞,副县长王菁代表崇明县政府作自评报告。报告从依法履行政府职责、完善学校布局结构、着力改善师资质量、规范扶持民办学校发展、重视社会关注热点和办人民满意的教育等方面,全面汇报了近三年来崇明县政府在积极推进义务教育优质均衡发展的主要情况。

                    

    张伟江在讲话中充分肯定了崇明县委、县政府在推进区域义务教育优质均衡发展中所作的努力,并对进一步推进义务教育优质均衡发展提出了5点建议:一是教育要有明确的阶段性目标,认真解决发展中出现的各类问题,逐步提高教育发展水平;二是各项工作过程中要切实以法律为依据,确保教育措施落到实处,这是教育均衡的重要保证;三是教育措施要科学化,内涵发展的软性条件要跟上,要重视提高教育经费的使用效率;四是要争取社会各界广泛认同,营造教育发展的良好氛围,形成合力;五是要确保教育的稳健持续发展,随着人口增长,教育资源更显紧缺,要作好资源储备,以应对生源高峰所带来的困难和矛盾。

                    

    市督导组在为期三天的督政工作中,通过听取汇报、查阅资料、个别访谈、座谈会、问卷调查、实地查看等形式,共走访了15所初中、小学校,查阅各类相关资料百余卷,访谈了区领导和相关委办局、区教育部门主要负责人20多人次,召开了校长、教师座谈会16场,并对63位义务教育阶段学校校长、968名专任教师、2700余名学生家长进行了问卷调查,从各个侧面深入了解到崇明县推进义务教育优质均衡发展工作的有关情况。

    市督导组将在汇总与分析的基础上,形成对崇明县义务教育均衡发展的督政报告。

                  (上海市人民政府教育督导室  供稿)