不能读取工具条配置
普陀区举行2011年度教育综合督政工作汇报会
2011-12-30 浏览量:375


    12月27日上午,普陀区举行了2011年度教育综合督政工作汇报会。普陀区副区长景莹、区府办副主任何丽芬、区教育局党工委书记范以纲、全体教育督察员和督导室督学以及区审计局、税务局、卫生局、环保局、青保办、长风街道、长寿街道的分管领导等出席了汇报会。

 

    会上,普陀区教育督察员、原普陀区人大常委会副主任林则福、原市政协副秘书长长周燮鹏向景莹副区长汇报了2011年度区审计局等8家单位履行教育法律法规的情况。其突出表现在:各相关职能部门重视督政工作,积极开展自查自评,认真总结履行教育法律法规工作情况,都有了更深一层次的思考;各部门能根据《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规的职责》的要求,自觉履行相关职责,工作取得良好成效;督政工作程序、要求能得到基本落实。

    同时,教育督察员对进一步提升教育综合督政工作有效性提出了建议:(1)加强区教育综合督政工作的机制建设,进一步完善督政、反馈、报告、交流等制度。(2)加强区教育综合督政工作的规范性建设,梳理各单位履行教育法律法规的内容,并形成指标体系。(3)加强区教育综合督政的队伍建设,优化督察员的人员结构,提升督政的专业性。

                                        

       景莹副区长在听取汇报后对审计局等单位自觉履行教育法律法规、主动服务教育发展给予了充分的肯定;对教育督察员依法督政、推动普陀教育发展给予了充分的肯定;并对进一步做好教育综合督政工作提出了以下建议:

    (1)加强责任意识。要增强履行教育法律法规的自觉性,将履行教育法律法规工作纳入本单位的常规工作中,纳入本单位年度工作计划中,要做到有计划、有实施、有检查、有成效。全区要树立大教育的理念,加强与区教育局联系、沟通和协调,积极落实教育优先发展战略,形成全区关心教育、支持教育、服务教育的工作格局。

    (2)明确工作目标。要开展《普陀区教育事业发展“十二五”规划》及行动计划的专题学习和研究,明确“十二五”期间普陀教育的发展方向和工作任务,结合本单位的工作,形成本单位落实《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规的职责》、《普陀区教育事业发展“十二五”规划》的目标、任务及具体措施,共同推进普陀教育事业的持续发展。

    (3)创新工作机制。在履行教育法律法规的过程中,要进一步拓展工作思路,创新工作机制,完善工作制度,畅通管理渠道,认真履行教育法律法规职责,不断改善区域教育环境,主动服务于区域教育发展,努力实现政府推动促进教育发展和指导服务教育发展的工作目标。

    (4)加强工作改进。各相关职能部门要根据本次综合督政报告中提出的意见和建议,加强研究分析,制订改进工作的对策和措施,不断提升本单位履行教育法律法规的有效性。

                    (普陀区人民政府教育督导室  供稿)