不能读取工具条配置
让“课程”成为学校发展的核心竞争力——杨浦区召开“两校”调研情况汇总会纪实
2011-12-27 浏览量:325

      

    12月19日下午,杨浦区政府教育督导室召开了区“课程建设试点校”和“国家基础型课程校本化实施立项校”督导调研情况汇总会。会议由区督导室副主任谢秋观主持,区教育局局长邵志勇、副局长陈爱平和方颖副局长出席了会议,区教育局有关职能科室负责人应邀参加会议。

    本次课程建设的调研工作于11月下旬至12月上旬进行,共对本区17所学校的课程建设方案和实施情况进行了全面调研。5个工作小组共听课149节,完成461份教师和485份学生问卷调查,访谈150位教师,各调研小组全面完成预定的工作任务。


     

      

    会上,市、区课程专家作为各调研小组的组长,分别汇报了小组的调研情况。各位专家都认为杨浦区课程建设在规范性、适切性和特色建设等方面是有成效的,进步是长足的;同时,也诚恳指出目前杨浦区在课程建设方面还存在的一些不足,如拓展型课程的自主选择性还不够、三类课程的界限还比较模糊、“减负增效”的落实还需要进一步加强等。专家们的真知灼见和真诚指导对提高我区课程建设有着非常重要的指导意义。

    区督导室常务副主任张根洪感谢参加本次课程建设调研的各位专家、督学,相信通过课程建设试点校和立项学校“排头兵”的引领示范,杨浦区的课程建设一定会在原有的基础上进一步改进和提高。

    陈爱平副局长代表区教育局,感谢各位专家给予学校的悉心指导,并对今后杨浦区学校课程建设提出了四点要求,一是“走向整合”,要引领学校将特色项目发展为学校特色,并逐渐向特色学校方向发展;二是“规避泛化”,要加强对课程基本要素的深入思考、研究与管理,规范课程的实施行为;三是“突出重点”,要找准课程实施的主要抓手,以点带面提升课程教学的内涵;四是“寻求支撑”,要进一步完善区域层面的机制与平台,更好地发挥激励机制和优质资源的共享作用。

(杨浦区人民政府教育督导室 供稿)