不能读取工具条配置
浦东新区督导室召开第三轮义务教育学校督导方案研讨会
2011-12-26 浏览量:280


    12月12日,浦东新区督导室召开第三轮义务教育学校督导方案研讨会,市教委督导室主任杨国顺、副主任张慧参加会议。

    浦东新区常务副主任汤赤首先介绍了新区第三轮义务教育阶段学校督导方案的设计思路。他指出,新一轮督导方案的指导思想是以“督导需求”为主线,以“均衡优质”为主题,“选择机制”将作为第三轮督导的创新与突破点。第三轮督导重在发掘学校优势,帮助学校开启学校发展潜能,促进学校建构积极的自我改进与完善机制。在框架设计上,包括“达标性指标”和“优质点指标”两方面。会上,4个主管督学分别对新方案的试点情况,以及如何帮助学校明晰督导需求、引导学校确立优质点、创新督导流程等方面作了发言。

    听了大家的发言后,市督导室张慧副主任对浦东新区第三轮督导方案的思路提出了自己的意见。她认为,浦东新区第三轮督导方案的理念体现了“选择性”和“系统性”,这是促进学校发展的两个关键词。同时,她还对框架指标的设计提出了三点建议,一是要加强与上海市发展性督导评估方案的整合,在继承的基础上发展与创新;二是要加强与当前教育改革发展对不同学段办学要求的整合;三是要加强在坚持框架设计的基础上,注重在督导方法与手段上实现整合。

    市督导室杨国顺主任在发言中指出,在当前上海基础教育面临发展转型的背景下,浦东新区督导正在思考如何改革与发展。他对浦东新区督导室提出的“督导需求”和“选择机制”的提法,表示充分认同,认为这是转型发展的增长点,是变学校婉拒为自主、变学校被动为主动的动力机制。希望新区督导室能够对此加强研究,并予以规范化,进一步探索浦东教育督导实施的流程与方法。同时,希望浦东新区第三轮督导能围绕上海市义务教育的难点和热点问题进行系统的研究,并能在“减负增效”、“择校现象”、“农民工子女入学”、“名不见经传学校”、“新优质学校”、“学校文化”等方面予以关注,在明晰达标要求和预设优质点上提出自己的观点。

    汤赤副主任最后表示,领导的讲话给了我们很多启示,新区教育督导室将在继承与发展的基础上,关注学校的反映,继续探索与开发有效指导学校发展的督导新思路和新机制,为推进浦东教育督导的发展做出努力。

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)