不能读取工具条配置
与时俱进,继往开来——闸北区教育督导室举行工作研讨会
2011-12-26 浏览量:326


    12月20日下午,闸北区教育督导室组织召开了研讨会,就学校综合督导指标体系的修订工作进行研讨与咨询,会议邀请了区教育行政部门和区教育学院的领导、部分市级和区级督导专家和中小学现任校长等20余人参加。

    与会人员就现行学校综合督导指标的框架体系、评估指标的设定与表述、评估的重点和难点等问题进行了详细的讨论。大家认为,在规范办学、依法治校的前提下,学校的自主发展应该成为重要的关注点,尤其是学校的办学思想、课程建设等方面,如何以学生发展为核心,根据学校自身的历史和现状,确立发展的规划、途径和手段,因此,学校督导和评估也应该有相应的变化——如评估指标中应加大学校文化、课程建设和学生发展的权重,评估指标的构成应部分地增加弹性(较为激进的提法是:对不同学校可作增减,或者可由学校自主申报)等等——以更好地发挥督导评估对学校发展的导向和推动作用,更好的为教育均衡优质发展提供支持和帮助。

    会议还就市教委《上海市中小学生学业质量绿色指标》(试行)的内容进行了专题学习和讨论。大多数与会者认为,应该把“绿色指标”融入现有督导评估指标框架中,作为学校督导评估的重要组成部分。

    闸北区教育督导室副主任王晓虹在讲话中表示,通过研讨,收获很大,区督导室下一步将继续加强对中长期发展规划、市区两级教育工作会议精神、《绿色指标》和当前教育动态的研读和学习,并着手对现有督导评估框架和指标进行详细的分析,结合以往工作进行总结与反思,然后进行修订和增补,形成新的督导评价指标,并将进一步征求各方意见和建议。

                    (闸北区人民政府教育督导室 供稿)