不能读取工具条配置
长宁区学校发展性督导工作在实践中不断优化
2011-12-23 浏览量:315

 

 近期,长宁区政府教育督导室完成了区内22所小学、6所中学的三年发展规划实施绩效综合督导工作。12月9日,督导室组织督导专家组成员召开了督导工作研讨会,对本学年督导工作进行了总结回顾。我们认为,本学期督导工作呈现以下几个变化:

 一是督导学校类型更为多样。长宁区自1999年以18所初中3所小学为试点,从区、校两个层面重构学校发展性督导评估工作格局以来,经过十多年的实践推进,长宁区学校发展性督导范围不断拓展,从最初面向全区中小学的督导工作,发展到对全区中小学、幼儿园、特教、教育学院以及校外教育机构的综合督导,本学期又进一步拓展到了职业教育,完成了盲童学校、现代职业技术学校第一轮三年发展规划实施绩效督导评估工作,推进了职业教育、盲童学校“以科学发展规划为引领”的学校可持续自主发展进程。

 二是督导人员组成更为合理。本次督导组织了由专兼职督学、区教育行政干部、教研员等超过30人组成的督评组,督评组根据学校发展规划实施具体内容,又细分为管理、教学、德育三个小组,三个小组的组长分别由德高望重的退休督学、校长和特级教师担任,并实行组长负责制;为了提升督导整体专业水平,本学期增加了语文、数学、英语、综合理科、综合文科、体艺类等专家型退休教师,对督导组人员结构进行了整体优化,进一步强化督导的专业权威。

 三是督导评估内容更为全面。督评组具体分为管理、德育、教学等三个工作小组。其中,管理组包括行政管理、校本评价、师资队伍建设、总务后勤保障等内容;课程与教学包括课程建设、课堂教学、科艺体卫、科研与信息等内容;德育包括学校家庭社区工作、学科德育、主题实践、班主任队伍建设等内容,涵盖了学校内涵发展的方方面面。

 四是督导评估过程更加深入。每到一所学校,督导组成员都要深入学校一整天,早上观看广播操,听取校长汇报,访谈学校领导、教师、家长、社区代表,开展学生座谈会,发放教师、学生、家长问卷,深入课堂听课,查阅三年工作资料,观察学生行为规范、校园环境等,本学期还特别加大了听课的力度,一所学校平均听课达到了50节左右,基本上做到了课程全覆盖。多方面、多角度、大样本的采集信息途径更确保了督导过程的科学性、合理性和准确性。

 五是初步实现督导培训一体化。据统计,截至目前,长宁区有57%的中学校长、36%的小学校长是刚刚到任的新校长或没有经历过学校发展性督导实践全过程的,一定程度上影响了学校规划制定与实施过程。为了提升这部分学校校长规划制定与实施意识和能力,本学期我们向基层学校领导开放了综合督导过程,让学校领导有机会参与区域同类学校的综合性督导评估全过程,通过了解、学习兄弟学校发展的有效经验,实现了同质类学校的经验借鉴,使督导工作效益最大化,学校领导对我们的这一举措给予了充分肯定。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)