不能读取工具条配置
松江区人民政府接受上海市义务教育均衡发展的督政检查
2011-12-16 浏览量:683



    根据上海市教委、市政府教育督导室对区县开展义务教育均衡发展专项督政工作总体安排,由国家督学、市教委副主任尹后庆,市人民政府参事夏秀蓉,市督导办主任杨国顺带队的督导组,于12月13—15日,对我区政府在推进义务教育均衡发展中的履行法定职责、构建有效机制、均衡发展水平等3个方面进行了深入督查。区委常委、副区长陈皓,区人大、区政协、区政府相关部门领导以及街镇分管领导、部分学校领导出席了自评报告会。

                                                                                                                                              

    12月13日上午,陈皓副区长代表松江区政府在汇报会上作题为《依法履行教育基本公共服务均等化职能 推动区域义务教育学校城乡一体化发展》的报告。报告内容分为:松江推进义务教育均衡发展工作的实践与成效、存在问题与不足、下一步工作思考等三个部分,从财政投入、公建配套、进城务工人员随迁子女教育、队伍建设、义务教育均衡优质发展等方面汇报了2006年以来区政府教育工作的主要情况。

    陈皓副区长在报告中全面总结了近年来松江推进义务教育均衡发展工作的主要经验:一是依法履职,建立完善义务教育经费保障机制;二是科学规划,落实教育公建配套政策;三是关注公平,促进进城务工人员随迁子女义务教育健康发展;四是强师兴教,整体提升教师队伍素质;五是深化内涵,推进义务教育均衡优质发展。报告提出了松江教育今后工作的主要思路,即实现四个“统整”:一是实现经费投入与教育资源均衡配置相统整,完善政府依法履行教育基本公共服务均等化职能;二是实现师资队伍建设与学校内涵发展相统整,完善区域优质教师的培养与流动机制;三是实现政策扶持与民办进城务工人员随迁子女学校融合教育相统整,完善享受免费义务教育的措施;四是实现特色发展与区域学校共同发展相统整,完善学校多元、个性发展的平台。陈区长报告后,市督导组与我区领导及各相关委办局负责人进行了互动交流。

    市督导组在三天的督政工作中,以查阅资料、访谈、座谈、问卷、实地查看等形式,对我区推进义务教育均衡发展工作情况作了全面、深入的了解。督查组共查阅3大类14项70多卷资料,实地查看了12所学校,并对12所学校教师、家长以及全区义务教育阶段学校校长进行问卷调查,访谈委办局、教育部门相关领导20多人次,召开校长、教师座谈会4场。

    我区将以本次市义务教育均衡发展专项督政为契机,在市委、市政府的领导下,在市教委、市教育督导室的指导帮助下,紧紧依靠松江人民和社会各界,坚持创新驱动,实现转型发展,不断深化教育改革,不断提高人民群众对教育的满意度,不断加快松江教育现代化进程,努力在更高层次和水平上开创义务教育优质均衡发展的新局面。

(松江区人民政府教育督导室供稿)